• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国民党与四县市将联合采购500万剂BNT疫苗
2021/07/14 来源: 两岸新新闻
分享:

国民党主席江启臣今天在国民党中常会上宣布,已经联合南投、云林、花莲、台东四个蓝营县市,共同委托合格药商,提出正式申请购买500万剂BNT疫苗。期望民进党当局比照台湾永龄基金会、台积电前例,尽速完成行政程序。不过,台流行疫情指挥中心今天回应表示,要有供货证明,才会考虑核准。

江启臣表示,面对岛内民众对于疫苗的需求,国民党应该要主动出击。除了已经完成签约购买的台湾永龄基金会、台积电,以及已经完成项目委托的台湾慈济基金会,国民党与四县市已提出正式申请购买500万剂BNT疫苗。

国民党主席 江启臣:呼吁民进党当局,开放民间,县市政府采购,不应该是政治算计下的特权,对于民间与县市政府的疫苗捐赠,更不应该变成事前抹黑抹红,事成后收割抢功的恶心戏码。

不过,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天似乎语带拒绝地回应称,目前三大团体采购捐赠的疫苗数量都已足够,明后年的疫苗采购也在进行中,盼各界现阶段将目标放在提升施打率上。陈时中还表示,自购疫苗最重要是有供货证明,若有才会考虑核准。

疫苗陆续到货,台行政管理机构官员唐凤设计的"疫苗预约系统",也在昨天突然开放,让18岁以上的民众登记意愿。唐凤表示,已经有130万人勾选只愿意施打阿斯利康疫苗,但没想到记者会后,数据又变更成6.3万人,相差20倍,选择只接种莫德纳疫苗的则达到309.8万人。对此,台湾流行疫情指挥中心辩称,是因为后台计算错误,才会登记数据也"校正回归"。而在登记意愿的选项中,没有放入台湾自产疫苗和BNT疫苗,也遭到民众质疑,有网友表示,民进党当局可能是怕被打脸,担心大家都不想要打自产疫苗。

不止在疫苗施打意愿上惹出争议,指挥中心还公布了一套新的疫苗覆盖率计算方式,也就是将第一剂和第二剂的数字加起来,再除以人口数。如果这样算,台湾目前的疫苗覆盖率将从15.9%微幅上升为16.27%,这也被外界质疑,是在美化数据。

台湾防疫学会理事长 王任贤:这个东西只是让你,看了比较舒服一点,有在美化没有错。

【复星疫苗入台让民进党当局的谎言不攻自破】

眼下鸿海、台积电向上海复星购买一千万剂BNT疫苗终于敲定,民进党当局却上演了"收割功劳"的大戏。有台媒就讽刺,民进党当局愈是自我夸耀,就愈显得过去阻挡疫苗有多可恶。

台湾民众党民代龚勤文就直言,再怎么收割功劳,都掩盖不了民进党当局拖延9个月买不到疫苗的事实,民进党当局根本就是拿意识形态在开民众生命健康的玩笑,等民怨积累太深就会引爆,民进党用网军和媒体带风向,最后被发现只会让人更加厌恶。

复兴疫苗入台激发了台湾民间采购疫苗的积极性,可台行政管理机构却声称疫苗数量现阶段足够,没有开启新的民间采购专案必要,国民党党团总召费鸿泰今天就痛批,所谓够了是9月初开学前够了?还是中秋节前够了?哪个时候会够?台湾的疫苗采购跟全世界相比输得一塌糊涂,全世界都超买,只有台湾没有超买,还好意思把别人送给台湾的疫苗也算进去,连民间采购的也要收割,根本笑掉大牙。

香港中评社则发文指出,之前对台湾民间采购疫苗的唱衰、卡关,如今竟变成民进党当局口中的所谓"与民间合作",急着把功劳往身上揽,收割掌声。回过头来看如果不是岛内企业的强势叫阵,民进党当局恐怕也不会妥协。

看厦门 APP下载