• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

多部门合力守护“舌尖上的安全” 厦门市食品安全宣传周圆满收官
2021/07/13 来源: 厦门日报
分享:

从农田到餐桌,从食品安全到营养健康,从法治宣传到科普教育……在刚刚收官的2021年食品安全宣传周中,根据国务院食安办、省食安办要求,厦门市食安办牵头各区、各相关单位精心组织、周密部署,开展了以“尚俭崇信守护阳光下的盘中餐”为主题的宣传活动。围绕与人民群众日常生活关系密切、社会普遍关注的食品安全问题,我市食品相关行业协会、企业、媒体、消费者多层次、多角度参与,全方位、立体化宣传食品安全工作,切实做到上下联动全员参与,营造食品安全社会共治的良好氛围,进一步擦亮了“食安厦门”名片。

启动仪式精彩纷呈

6月8日上午,我市举办2021年度厦门市食品安全宣传周启动仪式,市食安委各成员单位领导、食品安全专家、行业组织代表、食品企业代表、食品安全志愿者和媒体记者等300余人参加活动。仪式上举办了第二届厦门市“十佳食安卫士”颁奖仪式、首批获准使用供厦食品“鹭品”标识企业的授权仪式、首批食品检查员资格证书颁发仪式等多项活动。启动仪式还全程对社会进行了网络直播,观看直播人数突破50万。

随即,我市六区也陆续启动了2021年食品安全宣传周活动。在思明区,市场监管部门组织辖区18个重点商圈开办单位负责人开展了食品安全培训,并以万象城为试点,启动了辖区商圈餐饮服务典型示范单位创建工作;在集美区,区食安委各成员单位除了在启动仪式现场设置咨询服务台,还举办了“舌尖集美百家食安”征文、绘画比赛颁奖仪式、商圈“食品安全自我承诺”等精彩活动;在翔安区食品安全宣传周启动仪式上,主办单位邀请了获评2020年度放心食品超市的闽篮超市洋塘店、闽篮超市黎安店、新华都舫阳店,以及参评2021年放心食品超市的元初印斗山东路店、夏商民兴超市洪琳湖店到场进行公开承诺,落实食品安全主体责任,反对食品浪费。翔安区中小学、幼儿园校长(园长)代表也来到现场发起倡议,守护校园食品安全。

互动体验有滋有味

今年食品安全宣传周期间,在市食安办牵头下,我市各区、各相关单位都开展了食品安全互动体验活动。

“猪肉能送来检测吗?”“这个检测真的免费?”“帮我检测一下刚刚买的青菜吧。”……在海沧区食安宣传周活动中,主办方设立了食品安全“快检小站”,为市民现场提供免费快检服务。

6月30日,厦门市食安办、厦门市市场监管局结合党史学习教育,开展了食品安全“你点我检”公益抽检活动,将食品安全快检车开进文化艺术中心商圈,在宣传食品安全检测知识的同时,重点针对“食安厦门”微信公众号上投票数名列前茅的畜禽肉及副产品、水产品、果蔬等7类食用农产品,请市民代表进行现场随机“点”选。受市市场监督管理局委托,第三方机构派出的专业检测人员和抽样人员将市民代表“点”选的样品带回食品安全快检车上,当场进行了农药残留、兽药残留等项目的快速检测,检测结果均为合格。

“开展食品安全‘你点我检’活动,有助于满足广大消费者对食品安全的知情权,可以让消费者近距离接触食品安全检测流程,第一时间知晓食品检测结果,提升广大市民群众的食品安全参与意识。”市食安办相关负责人表示。据了解,厦门创建国家食品安全示范城市以来,逐年扩大食品安全抽检范围和频次,抽检平均合格率达98.5%,持续高于全国、全省平均水平。

今年食安宣传周期间,我市各家单位专门设置了部门主题日活动。邀请广大市民走进食品安全工作场景,零距离体验和感受食品安全工作。例如,市公安局举办了展示打击食品安全犯罪成果的“警营开放日”活动,厦门海关开展了“食品安全口岸行”活动,市农业农村局举办“蔬菜(水果)检测实验室开放日”活动,邀请普通市民走进蔬菜(水果)检测实验室。

市食安办还面向餐饮企业、学校食堂、消保委等招募志愿者,组建了食安厦门志愿者月月查民评小分队,与人大代表、政协委员、市民代表和媒体记者共同参与食品安全公开执法检查。

食安宣传有声有色

市市场监管局举办市场监督管理系统“市监说法”辩论赛,通过辩论的形式以辩释法,以法明理,进一步强化食品安全依法治理;市科协在开展食品安全科普讲座、科技咨询、食品鉴别等形式多样的科普活动的同时,联合教育部门、市场监管部门开展科普食品安全幼儿绘画比赛、线上线下食品安全知识竞答活动和“我是食安小达人”主题研学等系列活动,宣传普及食品安全法律法规和科学知识;市卫健委举办食品安全与营养健康科普宣教主题日活动,先后组织3场“食品安全进校园、进社区”专题讲座,面向学生和居民宣传食品安全标准、食源性疾病防控等知识;厦门银保监局指导厦门市食品安全公共责任保险共保体成员单位以进企业、进社区等形式,在全市开展食品安全知识以及食品安全责任保险宣传……

今年食品安全宣传周活动期间,我市多部门联动、扩大宣传覆盖面,普及了食品安全知识和相关法律法规,增强了市民群众对食品安全的关注度和依法维权意识。市食安办还举办了首届食品安全风险交流高峰论坛,邀请国内外知名专家、监管部门、高校及研究机构、行业协会、食品生产经营企业等代表,围绕食品安全风险进行交流研讨,旨在集合各界力量与智慧,为推进厦门市食品安全治理能力和治理体系现代化建言献策,营造了良好的食品安全舆论氛围。

“我们始终致力于将专业化的食品安全信息以通俗易懂、喜闻乐见的形式传递给百姓。也号召更多关注食品安全、热心公益的企业、媒体、市民主动加入食品安全社会共治、科普宣传和反对浪费的队伍中,为创建国家食品安全示范城市贡献力量。”厦门市食安办相关负责人表示。下一阶段,我市将继续把食品安全宣传教育列入日常重点工作,加强各相关部门、行业组织、重点企业、新闻媒体间的沟通协调,着力营造出人人关注食品安全、家家享受健康生活的食品安全大环境,构建政府、企业、行业组织、专家、消费者和媒体食品安全共治共享新格局。

【名片】

食品安全宣传周

“食品安全宣传周”起步于2011年,至今已陪伴厦门市民朋友走过了十年,影响力不断扩大。特别是2015年我市启动创建国家食品安全示范城市以来,食品安全宣传周活动举办层次不断提升,活动内容推陈出新,已成为一场向全社会集中展示食品安全治理成果、创新食品安全社会共治模式、广泛传播食品安全科普知识的“嘉年华”。

【数据】

184.8万人次

今年食品安全宣传周期间,市食安办指导厦门日报社、市食安联主办了第二届厦门市“十佳食安卫士”评选活动。经过征集人选、网络投票、现场评审等各环节,评选出“十佳食安卫士”并举办颁奖仪式,组织媒体进行宣传报道,充分发挥食安工作典型人物示范带动作用。本次活动共有超184.8万人次参与投票,为创建国家食品安全示范城市营造良好氛围。

47家门店

厦门市市场监管局在全市范围内鼓励和引导食品超市积极参与“放心食品超市自我承诺”活动,组织我市12大超市品牌47家门店进行公开承诺和宣誓,推动企业落实食品安全主体责任,进一步提升食品流通行业食品安全诚信自律水平。

38610批次

2021年,我市计划抽检食品及食品相关产品38610批次,覆盖率将达到9批次/千人,居全国前列。其中,市场监管部门承担大部分食品安全抽检工作,全年共计安排33300批次;今年上半年,已完成抽检11760批次,发现不合格食品212批次,总体合格率达98.2%。

看厦门 APP下载