• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“解渴”了:莲花水库应急调水 缓解竹坝水库旱情
2021/07/13 来源: 特区新闻广场
分享:

同安区的竹坝水库是我市的一座中型水库,因为水库集雨面积小,流域来水量少,常年处于低水位运行。最近这段时间,晴热高温的天气再次控制我市,让竹坝水库的旱情“雪上加霜”。从上周五开始,市水利部门启动了竹坝水库补水工作,从莲花水库调水,为竹坝水库“解渴”,同时也减轻莲花水库的汛期防洪压力。

记者 胡兰兰:我现在就是在同安区的竹坝水库,作为同安区和翔安区的应急水库,竹坝水库的水位是常年处在低水位的状态,我们刚才从工作人员那边了解到,竹坝水库的库容量大概是在1300万立方米,但是现在它已经处在一个低于死水位的状态,这几天,竹坝水库迎来了一个好消息,现在这哗哗的水流就是从莲花水库调来的水源。

记者从市水利部门了解到,今年5月下旬以来的几场强降雨,为我市带来了有效降水,也让大部分水库及时“解渴”。其中汀溪、莲花等水库增蓄近1500多万立方米,在一定程度上缓解了同安翔安两区部分区域供水紧张的局面。但是,受去年旱情影响,这样的“及时雨”却没有改变竹坝水库的现状。

竹坝水库管理所负责人 方晓海:上次有下了好几场雨,但是因为我们竹坝水库历年来水位都不是很高,基本上没有什么(改善),周五上午9点45分调水,调水之前我们先经过管道检查,清洗排水、检查阀门、拆除围堰,这些工作,现在可以日调水10万吨进入竹坝水库。

10万吨的水是什么概念呢?相当于灌满40个2500立方米的游泳池,最大程度地补充竹坝水库的蓄水量。那么,这么多的水,要怎么从远在10几公里外的莲花水库调来呢?随后,我们来到了莲花水库,眼前的这间泵站车间就是调水的关键一环。

莲花水库管理所所长 张琼飞:6台水泵,我们能看到蓝色的是水泵,灰色的这台是电机,电机带动水泵给它加压,水位比较低的时候,把水加压之后打到高处,现在管道里相当于都是有水吗?目前是我们看到3号4号这两台机组是有水的,这另外几台还在调试,相当于一个加压站,把低处的水通过加压打到高处。

莲花水库的原水通过这处泵站加压后,会输送到四林调节池,与汀溪水库的出水混合后,再经过管道输送到竹坝水库。据了解,目前莲花水库的水位在24.4米左右,库容1700多万吨,和5月底相比,水位增加了4米多,库容量增加了近1000万吨。

莲花水库管理所所长 张琼飞:有相对比较大的增量,6月份,特别是6月初,6月底这场降雨,应该说对我们水库水量的增加还是有帮助的,对我们的水质也有一定的改观,库容比我们现在蓄水量相对来说还是可以,这是调水的前提条件。

记者从市水利部门了解到,补水期间,他们会密切跟踪掌握两个水库每天的蓄水动态,加强水情监测分析,算清“水账”,督促加强沿线管线泵站巡查与维护,确保调水工作安全进行。

看厦门 APP下载