• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

暑假家教升温!别让隐秘“一对一”成为培训班新出口
2021/07/13 来源: 北京日报客户端
分享:

暑期刚至,“北京孩子暑假被一对一家教填满”的话题,在社交平台引发讨论。今年,不少学科类校外培训机构尚未获批恢复线下培训,但更为隐秘的家教市场却日渐活跃起来。据报道,在某家教公司的派单群里,20分钟左右就有8个小学或初中家教订单被相继认领;以初三为例,所谓级别为3A、5A的教师收费不等,但每节两小时的课程价格均在千元左右。

受“不进则退”的焦虑传导,总有家长认为孩子的假期只有以补课形式度过,自己的内心才能感到几丝踏实。由于近期大力整顿清理校外培训乱象,今年暑假线下培训班开办相对谨慎,不少家长开始为孩子打探专属“小灶”,家教公司订单由此迎来井喷。除了遍地撒网、各处冒头的家教公司,一些校外教育机构在遵循暂不恢复线下班规定的同时,也开始拓展“一对一”家教业务。在为孩子着想、给孩子加油的借口下,一个个校外教辅机构的“菜单”换上新的项目和标价,一名名线下辅导班的老师走下教室讲台,踏进学生家里。

按下葫芦浮起瓢。课外辅导班种种乱象稍有收敛,家教乘虚而入带来新的问题,同样值得高度重视。据记者调查,家教市场存在的问题包括虚假宣传、标准不一、胡乱开价等,滥竽充数的“金牌教师”可能贻误孩子的学习,漫天要价也加重家长的经济负担。更为严重的,有的家教公司宣称,上门的老师中有重点学校的骨干教师,教龄在10年以上,公然挑战中小学在职教师不得违规兼职的规定。质量参差不齐的家教培训大行其道,必将透支学生的宝贵暑期,与当下校外培训“强监管”的趋势背道而驰,在一定程度上也干扰了教学秩序,破坏着教育公平。

“一位难求”的线下培训班管住了,对井喷式的“一对一”家教也不能失管。无论专门的家教公司还是开设家教业务的课外培训机构,监管部门都要将从严管理的势头常态化,对于四处传播焦虑口号、换个马甲顶风作案、贩卖概念骗钱营销等现象,发现一起、通报一起、惩办一起。当然,家长也要增强对焦虑教育的抵抗力,不是完全不能给孩子报课外辅导,而是不能完全被教育公司的夸张口号误导。安排孩子的假期生活,先要尊重客观的学习规律和孩子的成长需求;在挑选校外辅导机构前,更要注重培养孩子的自主学习能力,分析怎样的教学方法适合孩子、哪些教学内容能让孩子成绩获得提升。

让暑假像个暑假,不该这么难。在线下培训课程大幅降温的暑期,别让家教成了化整为零的培训班。

看厦门 APP下载