• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大陆纪行(十三):平凡台湾女孩 掌声为她响起
2021/07/13 来源: 两岸新新闻
分享:

今天带您认识一位名叫凌友诗的台胞,这位来自眷村的台湾女孩,在2019年,以全国政协委员身份,在全国两会上,大声说出期待两岸和平统一的心声,表达出了海峡两岸人民共同的心愿。作为台湾人,她何以能不惧民进党的威吓,大声说出这一段铿锵之声?今天,我们就一起听听凌友诗的故事。

台籍全国政协委员 香港中文大学荣誉研究员 凌友诗:像我这样一个平凡的台湾女孩,我坚定相信,中华民族必将复兴,祖国也必然统一,我愿鞠躬尽瘁,热切期待祖国繁荣昌盛,与两岸统一之日的到来。

浓重的台湾腔、始终保持的灿烂笑容,2019年,台湾女孩凌友诗在全国两会上做了名为《坚持一个中国原则,热切期待两岸统一到来》的大会发言,赢得热烈掌声。

回首那年的激昂,凌友诗说,那绝不是一时的冲动,而是长久以来一直想要表达的心声。

台籍全国政协委员 香港中文大学荣誉研究员 凌友诗:作为一个台湾人,我是跟着历史的脉络在起伏跌宕,所以当我想作为一个政协委员,我想做大会发言选题是什么,这个是不二之选,我觉得在当时那一刻,最重要的是说出我自己的思考,两岸本就同属一个中国。

凌友诗的父亲是广东人,19岁时,还没来得及和家人告别,就随国民党匆匆登上前往台湾的轮船。在台湾长大的凌友诗,从小就知道故乡在大陆,但隔着浅浅的海峡,那个家,似乎很遥远。

十七岁那年,凌友诗随家人迁居香港,一路辗转颠簸,但总算离对岸的家,更近了一步。

台籍全国政协委员 香港中文大学荣誉研究员 凌友诗:我小时候在台湾接受了大量的"反共"教育,当然以前对大陆,觉得是贫穷的,而且非常害怕,当我到了香港,我开始虚心地补课,我觉得从1949年到1980年这一段历史,我到香港之前,我对香港,对大陆是完全不知道的。

来到香港之后,凌友诗开始大量阅读资料,随着了解的深入,对于大陆,她开始有了自己独立的思考。

台籍全国政协委员 香港中文大学荣誉研究员 凌友诗:新中国建立以后,我们抗美援朝那样前仆后继来保卫国家,还有我们好几位伟大的科学家,在非常艰苦的情形下建立了"两弹一星",在毛主席的领导下,整个国家的意志是那么地刚强。

当改革开放的春风吹来,祖国大地仿佛一夜被唤醒,生机勃勃,日新月异的变化,让凌友诗惊叹不已。

台籍全国政协委员 香港中文大学荣誉研究员 凌友诗:改革开放以后,一步一个脚印,我非常敬佩而且非常感动,我对大陆的政治体制理性的成分、合理性,各方面我从学术的角度更能加以印证。

为了能更深度地解码改革开放的成功奥秘,凌友诗将专业从中文转到了政治与公共行政,她说,改革开放中国人民进行的一场伟大革命,而这场革命的领导者正是中国共产党,中国共产党摸索出的中国特色社会主义道路,便是她想寻找的答案。

台籍全国政协委员 香港中文大学荣誉研究员 凌友诗:我可以坚定地说,未来中国需要共产党来领导,这个政治体制不能变,我能这么说,是因为我了解到共产党一路筚路蓝缕地走来,为中国的独立自主富强所付出的努力和代价,我了解到中国共产党是无私的政党,它追求的是全民的利益,人民的利益,你看这不就是我们中国人自己的政党吗?

实现中华民族伟大复兴,是海内外中华儿女共同的梦想,凌友诗也认同,完成祖国统一大业是实现中华民族伟大复兴的必然要求,尤其在我们迈向下一个百年新征程的关键时刻,两岸的中国人更要团结一心。

台籍全国政协委员 香港中文大学荣誉研究员 凌友诗:所以对我们中国人来说,我们不要互相谴责,我们要互相理解,而且要以国家的团结、完整、统一、自主为最重要。

如今,作为全国政协委员,凌友诗有了更广阔的舞台,她也在思考,如何能够更好地发挥作用,促进两岸和平统一、促进"一国两制"实践行稳致远。

台籍全国政协委员 香港中文大学荣誉研究员 凌友诗:因为我对香港和台湾比较熟悉,所以安定香港,让"一国两制"行稳致远,另外统一台湾,让台湾未来也能够行稳致远,台湾的人民也同样享受,我们大陆人民现在的幸福,那么这个是我的两个责任。

凌友诗还特别提醒,当下,台湾绿营强推"文化台独",导致社会迷失、价值沉沦,我们亟需从文化层面发力,才能正本清源,才能遏止住"台独"的邪气。

台籍全国政协委员 香港中文大学荣誉研究员 凌友诗:文化的复兴很重要,那在这里,我也希望能够做一番工作,尤其是教学,尤其是培养年轻人、孩子,这些我是能做的,而且很愿意做。

相关推荐

看厦门 APP下载