• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

保护区内禁止挖花蛤 “赶小海”大军熟视无睹
2021/07/13 来源: 特区新闻广场
分享:

进入暑期,厦门又“红”了。打开各大网络社交平台,搜索“赶小海”,你就会看到很多在厦门拍摄的短视频。这项渔民的传统劳作,如今受到了不少城市居民的喜爱,尤其到了周末,我市大大小小的沙滩上,都有不少去“赶小海”的市民、游客,甚至还有一条公交线路,因为可以从集美学村直达同安滨海旅游浪漫线的“彩虹沙滩”,被大家称为“隐藏版”的“挖花蛤专线”。

记者 方曼丁:这两天,各种去沙滩上“赶小海”挖花蛤的视频,可以说刷爆了厦门人的朋友圈。5月底开通的694路公交车,原本是环东海域的接驳线路,因为可以从集美学村直达同安的网红景点——彩虹沙滩,也被网友们称作是隐藏版的“挖花蛤专线”。今天我们就将坐上这趟694路公交,体验一下厦门人“赶小海”的快乐。

乘客中,有不少是住在环东海域的居民,他们说最近在这趟车上,经常会遇到专程来“赶小海”的市民、游客。尤其是周末,这条线路就更热闹了,附近的居民会和家人朋友一起去挖花蛤。

市民:(我们家)几个老人约好,拿桶和工具去海边挖,这么高的桶,满满一桶。好吃吗?很好吃,很新鲜,刚从海边冲上来的花蛤。

傍晚六点的同安滨海旅游浪漫线,习习的海风迎面吹来,大人、孩子,拿着铲子、水桶等装备,已经开始“赶海”了。

游客:怎么挖?这个好大只啊。对啊。(你们今天收获怎么样?)一点点而已。(都挖了什么?)都在这里,都是挖花蛤。

游客:收获很好。(你们都挖到了什么?)有螃蟹,寄居蟹,贝壳。(你们今天来了多久了?) 一个小时多吧,开心。

游客:(你们挖到了好多蟹、虾?)这些是他们用渔网去网的。(你们一家人分工合作?)对,男士下海捕捉,小孩子就在这边挖,夏天就是离不开海,玩水的地方。

生活在厦门,虽然常年吹拂着海风,但踩着城市生活节奏的人们,很难有机会真正和大海亲近。在“赶小海”的浪潮中,大家脚踏着浪花,捡拾着大海的馈赠,用小小的欣喜和大自然对话,我想也正是这种简单的快乐,让“来厦门,赶小海”在这个暑期,成为了全国网友心目中,滨海城市的浪漫代言。

【保护区内禁止挖花蛤 “赶小海”大军熟视无睹】

“赶小海”给了我们亲近大自然的机会,不过大家在享受大海的时候,也不要忘了保护海洋。其实我市并不是所有海域都可以“赶小海”,这张图片里的橙色区域就是黄厝文昌鱼保护区,它位于环岛路黄厝风景区附近,也是我市主要的旅游景区。但要提醒大家,在保护区内挖花蛤、捕捞等等都属于违法行为。

昨天(12日)傍晚7点多,恰逢农历六月天文大潮,退潮后的环岛路黄厝风景区附近海域裸露出大片滩涂。不少市民游客也正在这里“赶小海”,一些人还带着不少专业工具。而在沙滩旁,就设立着几块文昌鱼保护区的宣传提示牌和“保护区内电鱼、挖花蛤是违法行为”的横幅,但“赶小海大军”却熟视无睹。

市民:(知不知道这边是文昌鱼保护区啊?)知道,上面有牌子。(知不知道不能破坏它栖息地?)这个上面有写。(您知道但是还是过来玩了?)对,还是过来玩一下。

市民:(知不知道这边是文昌鱼保护区啊?)这个我没了解。

记者在现场看到,由厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区事务中心的工作人员组成的保护区巡查组,正在这里劝导市民和游客,他们还制作了大量传单,尽力向大家科普文昌鱼的保护工作。

厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区事务中心 刘伟:从海岸边下来大概400米左右,就进入保护区范围,碰到天文大潮潮水比较低的时候,保护区沙滩就会露出来,游客就会从路边直接进入保护区。

据了解,文昌鱼是国家二级保护动物。1991年我市设立了厦门文昌鱼市级自然保护区。2000年经国务院批准,文昌鱼与中华白海豚、白鹭三个保护区合并为“厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区”。

厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区事务中心 蔡立波:文昌鱼从进化史来讲,是从无脊椎动物过渡到脊椎动物的物种,被誉为5亿年前的活化石,有很重要的科研价值,文昌鱼生活在沙地里,如果挖花蛤会破坏它的栖息地。

工作人员介绍,我国《自然保护区条例》中明确禁止在自然保护区内进行捕捞、挖沙等活动;《野生动物保护法》中明确,任何组织和个人禁止违法破坏野生动物栖息地。而在《刑法》中也提到,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

随后,海洋执法人员也来到了现场。沙滩上有一名男子挖完花蛤,正准备上岸,被执法人员拦下了。

现场:这根耙子做什么用?(这个我在下面捡花蛤用。)那不行,你这工具要没收。

执法人员现场没收了这名男子的捕捞工具,并登记了相关信息,做进一步调查。

海洋执法人员:电鱼的我们经常在抓,我们没收电鱼工具,严重的话可能还会入刑,电鱼的破坏更厉害 更严重。

执法人员表示,在执法时一些群众经常会和他们打游击战,执法人员离开后,群众又回到现场继续捕捞。接下来他们会加强执法力度,同时将联合保护区事务中心、附近社区居委会、海警等部门联合执法、宣传,严厉打击类似的违法行为。

看厦门 APP下载