• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

酷炫!厦门科技馆“机甲觉醒”超时空展开幕
2021/07/13 来源: 特区新闻广场
分享:

暑期我市不少科普展馆推出了丰富多彩的展览活动。近日,厦门科技馆就推出了20周年特展—“机甲觉醒”超时空展。硬核酷炫的机器人,让孩子们在轻松的氛围中,感受科技的魅力。

这个可爱的小家伙是一只智能仿生机器狗,它四肢纤细,看上去“呆头呆脑”,但其实它特别灵活,不仅能够模仿狗的动作,还能在人的指示下翻跟斗。

厦门科技馆工作人员 陈佳慧:通过观察真实的狗,它的关节,具体的活动情况,再经过后期的设计,把它加入我们的机械狗当中,也让它实现我们真实狗能做的一些动作。

这只机器狗还搭载深度感知视觉系统,有着高爆发性运动性能,不仅能满足人类对宠物陪伴的需求,经过简单的升级,它还能够参与日常巡逻、安保辅助等工作。

而在展区的另一侧,“图灵测试”互动体验也吸引了不少参观者。“机器能思考吗?”带着这个问题,小朋友可以在现场唤醒玻璃罩下沉睡的5个机器人,与它们对话,听它们编曲,或是与它们相互模仿。

记者了解到,此次“机甲觉醒”超时空展在近1000平方米的空间内,打造了4个科幻体验场景,通过“机械之舞”、“晶石之光”等丰富多彩的互动展示,让参观者在沉浸式体验中,思考人类生活与科技发展的关系。其中,不少展品是首次在国内亮相。

小朋友:喜欢这些机器人吗?喜欢。为什么?因为机器人,它会动,它可以给人做东西。

家长:因为他是男生我觉得他对机械这一块会比较感兴趣。

厦门科技馆工作人员 付晓婷:我们通过这个展览,希望能够带大家认识到机甲的不同的形态、功能,通过跟它的亲密接触,思考一下人与现在科技发展的一些关系,来深刻地认识科学。

看厦门 APP下载