• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市场聚焦:禾山市场监管部门对特种设备展开安全排查
2021/07/12 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,湖里禾山市场监管部门对辖区商圈、加油站等场所的特种设备开展了安全排查工作。

暑期来临,不少家长会开车带孩子外出游玩,车辆加油、加气少不了。在环岛干道上的这处加气站,站内使用的特种设备有储气罐、压力管道以及低温储罐。这些设备都属于压力容器,为了让设备的压力保持在安全范围内,确保设备正常运行,这些设备都需要安装安全阀。执法人员主要检查了这些特种设备的安全阀、压力表是否灵敏有效,并查看了校验铭牌有没有在有效期内。

禾山市场监管所特种设备安全监察员 张伟平:安全阀、压力表,都是在有效期内,安全附件灵敏可靠的话,就能够保证压力容器,压力管道能够安全正常运行。

另外,湖里万达广场商圈内共有扶梯、直升梯等各类电梯70部。执法人员查看了这些电梯的的使用标志、登记证明以及维保记录等。由于商场内的电梯使用频率高,设备容易磨损老化,导致电梯故障出现困人的意外情况,为此,执法人员专门测试了电梯的紧急呼叫装置和防夹保护装置。

执法人员:我这个是几号梯,你现在值班几个人?(两个人。)好,这个防夹保护装置,是正常的。

执法人员表示,电梯是公共场所中最常见的特种设备之一,接下来,市场监管部门还将对游乐园、交通枢纽等场所的电梯开展安全排查,及时消除风险隐患,让市民安全乘梯。

禾山市场监管所特种设备安全监察员 张伟平:乘坐电梯的时候,轿厢的门不能去人为,或者用硬物做阻挡。如果发生事故的话,我们自己能够冷静,按照安全管理电梯操作规程来救援。

看厦门 APP下载