• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾新增23例本地确诊病例 新增1例死亡病例
2021/07/12 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾流行疫情指挥中心今天公布,岛内新增23例本地新冠肺炎确诊病例,确诊病例中新增1例死亡病例。值得关注的是,台湾本地疫情暴发快2个月,死亡率高达5.2%,是全球平均水平的两倍多。

台湾流行指挥中心表示,在今天新增的23例本地病例中,以新北市10例为最多,其次为台北市9例。确诊病例中,17例为已知感染源、4例关联不明、2例还在调查中。指挥中心称,一周来病例数维持在20至30多例左右,预估未来病例数有望得到控制或减少。

值得注意的是,和此前的家庭群聚感染不同,台北日前出现新型的染疫模式。有民众自行采检后确诊,台北市卫生单位经过调查发现,确诊者住分租套房,结果传染给室友,经匡列采检后,室友也确诊了,据此判定为类家户感染案件。对此,台北市议员许淑华今天在"脸书"上发文表示,台北租屋族约有11万户,但租客户籍地大多不在台北,难以掌握,如果防疫措施不到位,恐成疫情新破口。台北市长柯文哲今天下午坦言,这类感染事件让人头痛。

台北市长 柯文哲:不一定是说他们有亲戚关系,比方说聚在家里打麻将,这是一个问题,或是大家合租一个公寓也是问题,所以我们现在的家户感染,在台北市是广义的家户感染。

另外,台积电今天证实,有3名员工确诊,已经匡列密切接触者一百多人进行核酸检测,并进行居家隔离。此外,他们扩大筛检非密切接触者,也包含数百名员工。台积电表示,将于一周内进行多次快筛检测,以确保人员健康,并视情况提供必要协助。

台湾本地疫情暴发快2个月,目前,日新增确诊病例数虽趋于平缓,但死亡病例数持续出现。据台湾媒体称,岛内新冠肺炎致死率达5.2%,远高于世界平均的2.2%。有分析认为,死亡率高主要是首波疫情受侵袭者年龄偏高、基础疾病较多。但有台学者指出,这并不是岛内致死率居高不下的根本原因,目前岛内死亡率仍处在上升期,原因可能有四个,包括医院拥挤、早期诊断不够、不熟悉治疗指引、无症状确诊比例偏低。

看厦门 APP下载