• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

入伏首日市民争贴三伏贴 厦门市中医院接待近3500人
2021/07/12 来源: 厦门日报
分享:

昨天(7月11日)是“三伏贴”贴敷首日,厦门市中医院迎来又一年伏贴热。截至昨日17时,厦门市中医院已接待前来敷“三伏贴”的市民近3500人。

驾车前来的市民

有了更多停车位

昨日,不少市民驾车前来敷“三伏贴”。“今年停车位多了,就诊方便不少。” 50岁的陈先生得知今年中医院腾出更多车位给市民,立马驱车前来。

中医院总院大楼入口处张贴着“三伏贴”说明海报,有市民现场开单取号。在“三伏贴”专用挂号窗口前,由问诊初筛的医生作出判断,开单缴费后,市民就可到候诊区等待贴药贴。

门诊主任医师邹强说,半个月前,医院推出线上预约敷“三伏贴”,一定程度分散了入伏首日的人流量。

9个科室齐上阵

能分流还能对症下贴

不同的是,今年市民不必前往指定的科室敷“三伏贴”。记者了解到,今年中医院除了针灸康复科和儿科,消化内科、呼吸内科、耳鼻喉科、眼科、妇科、治未病科、心血管科的工作人员也齐上阵,为市民提供诊断、敷贴等一条龙服务。

由于“三伏贴”只需在皮肤用药,对于害怕打针吃药的小朋友来说比较能接受。据医院以往的统计数据,来贴“三伏贴”的儿童占了三成多。

针灸康复科室最受欢迎,上午9时刚过,已经有800多人来看诊。

敷贴三伏贴并非人人适合

应先请医生诊断

由于“三伏贴”选择的中药都属辛温大热,针灸康复科副主任医师金海鹏提醒,不要盲目跟风敷贴“三伏贴”,在进行“三伏贴”疗法前,应请医生明确诊断后,才可进行治疗。

现在一些生活美容机构也在推广“三伏贴”。对此,金海鹏提醒,“三伏贴”一定要在正规医疗机构进行,正规医疗机构从配方,包括取穴、配穴等,都是有讲究的。

看厦门 APP下载