• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福厦高铁正线隧道全部贯通!
2021/07/12 来源: 人民日报客户端福建频道
分享:

7月12日上午10时,历经27个月的砥砺奋战,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道顺利贯通,标志着福厦高铁正线隧道全部贯通,为全线按期开通提供了坚实的保障。

福厦高铁是我国首条设计时速350公里的跨海高铁,其中新大顶山隧道位于福州市闽侯县青口镇与长乐区营前镇境内。隧道全长4054米,为设计行车时速350公里的双线高铁隧道。

DJI_0216.jpg?x-oss-process=style/w10

该隧道所处地层地质条件复杂,穿越多个断层及节理密集带,且施工进场条件差,给施工造成较大困难。建设与施工单位运用了围岩监控量测、沉降观测、超前地质预报等近20项信息化手段,并结合光面爆破技术,大幅降低了对围岩和断层的扰动,确保了施工安全和工程质量。

0B3A6696.jpg?x-oss-process=style/w10

0B3A6717.jpg?x-oss-process=style/w10

0B3A6738.jpg?x-oss-process=style/w10

福厦高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿海通道的重要组成部分,北起福州,途经莆田、泉州,南至厦门和漳州,全长277.42公里,计划2023年具备开通运营条件。

微信图片_20210712124049.jpg?x-oss-process=style/w10

这条铁路建成通车后,福州至厦门的铁路运行时间将缩短至1小时,厦门、泉州、漳州闽南“金三角”将形成半小时交通圈,对于促进东南沿海城市群快速发展具有重要意义。

看厦门 APP下载