• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

警医协作 13分钟完成“心”的护航
2021/07/11 来源: 特区新闻广场
分享:

9日下午,交警部门接到了120急救中心的求助,说当天晚上19点20分左右,有一个心脏供体需要紧急从市第二医院送到厦门大学附属心血管病医院移植。由于运送时间恰好碰上晚高峰,他们担心在路上遇到堵车,耽误手术进程。接到求助后,交警部门马上安排了保障工作。

从市第二医院到心血管病医院,沿途需要经过集美、桥隧、湖里三个交警大队的辖区,而且又是周五的晚高峰,集美大桥进岛方向的车流势必拥挤。接到求助后,交警指挥中心立即成立临时指挥小组,并安排骑警沿线待命。当晚7点04分,载有心脏供体的120救护车从市第二医院驶出,集美交警大队的骑警,马上亮起警灯、拉响警笛,引导着救护车快速行驶。一路上,各个点位的骑警分工配合,有人负责在前方开道,有人负责在侧面及后方护航,防止其它社会车辆穿插干扰。在交警指挥中心里,民警也在实时关注沿线的交通情况,并通过精准控制信号灯,确保这辆救护车一路畅通。

厦门公安交通指挥中心综合科科长 王俊霞:按照高峰期的速度行驶,从集美二院到心血管病医院,大概需要四五十分钟的路程,在我们群策群力,高度协同作战的配合下,我们仅仅用了13分钟,我们就完成了这样一个生命的接力。

当晚7点17分,心脏供体被安全护送到了厦门大学附属心血管病医院,医院也马上开始了移植手术。记者从医院方面了解到,当晚的手术比较顺利,目前这名患者还在观察治疗。

交警部门介绍,日常工作中,他们也常会遇到类似的突发求助,并安排骑警护航,他们希望市民群众在路上碰到这类紧急情况,也能听从路面交警的指挥,主动避让,共同为紧急救援开辟绿色通道。

厦门公安交通指挥中心综合科科长 王俊霞:群众、过往的车辆看到骑警之后,能够自觉地、努力地开辟出一条生命通道,尽最大全力地保障他们的出行。

看厦门 APP下载