• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

翔安区多措并举推进农渔民转产就业
2021/07/11 来源: 厦视新闻
分享:

被征地农民和海域退养渔民如何实现转产就业,是民生保障的重点问题之一。记者从翔安区政府了解到,今年以来,翔安区已出台多项针对性政策,深化转产渠道,加大兜底惠民力度,全力推进农渔民家门口就业。

目前翔安区海域退养共13.3万亩,其中,2019年启动的本轮海域退养已清退海域养殖面积约4.9万亩。据统计,海域退养涉及34个村居、11.9万人,其中劳动年龄人数共6.39万人。为保障被征地农民和海域退养渔民顺利实现转产就业,翔安区成立专班工作组,创新出台了一系列鼓励和支持农渔民转产就业的扶持政策,包括引进手工加工业务吸收就业、举办专场招聘会、开发公益性岗位、落实创业补助扶持等细化措施,已促成转产就业5.5万人。

翔安区政府副区长 林生海:今年在东部体育会展新城片区已经连续举办了五场招聘会, 有134家企业提供就业岗位4600多个,大力开展异地种养殖,引导我们农渔民有种殖意愿的,通过行业协会的牵头 到外省、外地去建立种养殖基地, 今年已经新建了五六个种养殖点,带动了1000多人的就业。

此外,翔安区将进一步加大兜底保障力度,推动被征地人员基本养老保险从目前的“广覆盖”走向“全覆盖”,扎实做好民生保障工作。


看厦门 APP下载