• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

梧村街道:文明创建擦亮群众幸福底色
2021/07/10 来源: 厦视新闻
分享:

思明区是我省首批“省级文明示范城区”,辖区内有不少文明单位,梧村街道就是其中的一家“全国文明单位”。一直以来,梧村街道以群众需求为导向,从细微处着手,让文明创建惠及民生。

位于思明区梧村街道的万寿山庄是一个20多年的老小区,建成时仅配置了49个地面停车位,近年来小区车辆逐步增多,停车位不足成了困扰居民的老大难问题,在了解了小区居民的诉求后,万寿北社区通过规划设计,对停车位进行了集中改造,新增车位200多个,目前小区内拥有停车位270个,居民回家停车难的烦恼解决了。不仅仅是增设停车位,在文明创建过程中,社区还对地下污水管网进行了整体改造;绿化、监控等硬件改造也陆续完工。干净整洁的道路、小区公共区域绿树成荫……如今的万寿山庄已经没了“老破乱”的模样,小区面貌焕然一新。

思明区梧村街道万寿北社区党委第一副书记 陈启阳:老旧小区的改造就是从民生的角度,把我们整个居民都带动起来,我们整个家园的环境提升了,人民群众的素质提升了。

文明创建让老旧小区旧貌换新颜的同时,也为昔日的粮仓披上“红色外衣”。梧村街道文灶社区党委牵头在嘉禾良库组建了良库文化创意园党支部,将党员驿站搬进园区,共同挖掘文灶历史和粮库渊源,通过党建引领带动园区经济发展。这里还打造了“农耕与闽南文化”特色长廊,作为未成年人的教育实践基地。自今年3月份开放以来,已接待上千名青少年参观。

思明区梧村街道文灶社区党委书记 林小兰:(接下来会)拓展精神文明教育的基地这一块,依托新时代文明实践,常态化举办一些活动。

创建全国文明单位以来,梧村街道紧紧围绕群众需求,充分挖掘社区资源,加大民生工程建设,目前,街道已经完成了18栋老旧小区和适老化设施改造;同时,还结合“近邻”模式,打造党建品牌特色项目,把社区治理工作做得更实、更细,让文明之风深入人心。

思明区梧村街道党工委副书记 方培园:落实民生保障,那这最主要的就是增强我们群众的幸福感,进一步完善我们民生帮扶领域等各项工作,形成一个奋发向上,奋勇争先的一个工作环境以及生活环境。

看厦门 APP下载