• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大陆纪行(十二):台企天福集团 擦亮党建“金字招牌”
2021/07/10 来源: 两岸新新闻
分享:

说起天福茗茶,爱喝茶的人一定不陌生,这家著名茶企,是由台胞李瑞河在1993年回到家乡漳浦创办的。历经二十余载发展,天福集团现已有两万多名员工,成功成为大陆茶企的头部企业之一。天福成功的秘密是什么?今天我们就一起去了解一下。

茶,起源于中国,盛行于世界,至今已有4700多年的历史。目前,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。作为中国重要的茶产地之一,福建诞生了众多茶企,这其中,台胞李瑞河创立的天福集团是其中的佼佼者。

天福集团创办人 台胞 李瑞河:我是李瑞河,今年周岁86岁,从17岁开始跟着老爸,以前是种茶 后来做茶,后来变成卖茶,累计起来已经有70年了。

1993年,乘着改革开放的东风,李瑞河选择从台湾来到祖籍地福建漳浦发展。

天福集团创办人 台胞 李瑞河:在230年前,我祖先就是在漳州漳浦漂洋过海,一直到台湾的南投县,同样也是种茶,一代传一代。

在大陆二十余载,李瑞河开设了1200多家连锁店,打造出了属于自己的"茶叶王国",企业也在2011年在香港主板上市,李瑞河由此成为全球最大茶叶综合企业掌门人。不过这些在李瑞河眼中,都不值得炫耀,他说,天福最靓的招牌,是共产党员。

天福集团创办人 台胞 李瑞河:我要老实说,当时我不了解的时候我怕怕,因为我们(在台湾受到)的教育,共产党是"青面獠牙"的 。

李瑞河回忆,刚到大陆投资时,对共产党了解不多,在一次聊天中,他偶然得知,贴身助理林伯琪,公司的财务经理、保安经理,甚至司机等非常优秀的员工,全都是共产党员,这让身为国民党员的李瑞河错愕不已。

天福集团创办人 台胞 李瑞河:我发现竟然我身边都是共产党员,都这么优秀,我开玩笑说我"四面共歌",被共产党"包围"了,我改变主意了,那你们要赶快,你们可以成立(党支部)了,我不怕了。

为了让党员员工更有归属感,在李瑞河的理解和支持下,1999年,天福茶庄创立了党支部,成为福建省第一个创立党支部的台企。党支部成立后,员工们的向心力更强了,企业也蒸蒸日上。

有一年,为了赶工期,公司的一个建设项目提前开工,但由于正值春节,招不到工人,公司党组织领头人林伯琪就带领了五六十位党员和团员紧急顶上。这让李瑞河看在眼里,感动在心里。

天福集团党委书记 林伯琪:因为公司里面很多事需要党员来发挥作用,像一些台风来淹水,仓库淹水,员工可能放假,就党员突击队抢救物资,所以我们可以这样讲说,我们用自己的实际行动,维护了党的形象,也赢得了老板的尊敬。

不论是抗击台风,还是春节赶工,党员员工都会争做表率,勇敢担当,这也逐渐改变了李瑞河的看法。之后,李瑞河定下了一条非明文的规定,那就是公司重要岗位的选调,共产党员优先。如今,天福集团百分之八十的高管都是共产党员,党员成为了企业发展的主力军。

天福集团党委书记 林伯琪:我们台资企业规章制度很多,有时候员工也会被公司处罚,我们现在很欣慰的是,从1999年成立党支部到现在,没有一个共产党员受到处罚过,我们是在企业这样的一个生产经营当中,我们起模范带头作用,不但起模范带头作用, 我们还是起先锋作用。

天福集团创办人 台胞 李瑞河:这20年来我看到的共产党,都是很可敬的,很可爱的,到最后我竟然开始要依共了,依赖于共产党,依赖于共产党来做什么,来早日把两岸的中国人统一起来,成为一个实实在在的,民富国强的世界强国。

天福员工重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……

22年来,天福党支部早已升格成为党委,党员也从最开始的18人增加到326人。天福集团党组织还创造性的将党建与企业生产经营、员工队伍建设和践行社会责任紧密结合,打造出了党建的"天福样本"。

高质量党建引领企业高质量发展,天福已经连续多年/年纳税额破亿,成为茶企界的纳税大户,并陆续兴建了高速公路服务区、成立茶博物院馆、创办天福茶学院,这三个李瑞河在台湾努力了很久却无法实现的梦想,终于在大陆顺利实现了。

天福集团创办人 台胞 李瑞河:喝茶的人越来越多,因为生活水平提升了,民富国强了,所以我有信心了,随着中国的富有,中国茶一定会水涨船高,再配合"一带一路"倡议,我们的茶叶会陪伴着"一带一路"往东欧走,中国人走到哪里,中国茶就会跟到哪里。

人生如茶,百味尘事,尽在一壶间。李瑞河说,正是在大陆的浸润下,他的人生才有了这样的回甘。如今,李瑞河正计划在漳浦投建天福医院和养生村,用行动回馈这片滋养他的土地。

看厦门 APP下载