• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福厦高铁厦漳段开始厦门境内架梁:预计明年上半年完成架梁
2021/07/10 来源: 厦视新闻
分享:

省市重点工程---福厦高铁厦漳段架梁施工,近日正式进入厦门境内作业,包括天竺山、东孚和集美三座特大桥的箱梁架设计划明年上半年完成。

这次开始厦门境内架梁作业的是中铁六局负责的福厦高铁施工9标,跨越厦门和漳州两市。6月30日,施工单位的一台架桥机通过西山隧道,顺利从漳州转入厦门境内,开始对天竺山特大桥的84和85号墩实施第一孔箱梁的架设。据介绍,这次架梁使用的是1000吨级的运架设备,其中的过隧架桥机突破了以往架桥机不能直接通过隧道的限制,是目前国内最先进的高铁架桥设备,大大提高了架梁效率,进度上可以达到每三天架设两孔梁。

中铁六局福井制梁场总工程师 杨伟:福厦线隧道比较多,我们大部分是过隧道架梁,所以我们最新采用了这种过隧的运架设备,效率至少比以往提高30%。

据了解,福厦高铁厦漳段在厦门境内共有天竺山、东孚和集美三座特大桥,需要架设392孔箱梁,其中224孔由厦漳段福井制梁场架设,另外168孔箱梁由厦门段同安制梁场架设,全部架梁工作计划明年上半年完成。

中铁六局福井制梁场总工程师 杨伟:现在预制了是256孔,完成了(厦漳段)施工任务量的30%,后续我们会加大组织生产,为箱梁的连续架设提供有力保证。

看厦门 APP下载