• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2021年“守护生命”志愿服务项目启动
2021/07/10 来源: 厦视新闻
分享:

9日,2021年“守护生命”宣传与救助志愿服务项目正式启动,今年这个项目整合了多支救援队的力量,将在岛内外多处海域、山地开展安全守护志愿服务。启动仪式上,参与涉海安全志愿服务的救援队伍还联合进行了一场救援演练。

演练模拟一辆摩托艇突发故障,艇上3人全部落水,前去救援的4名人员因为操作不当,也落入水中。无人机在巡航时发现这一情况,迅速报告指挥部,掌握情况后,各支救援队伍迅速展开救援,有的救援队员带着浮标下海,接应游向海岸的落水人员。有的救援人员驾驶摩托艇和冲锋舟,将漂在海里的落水人员救上船艇。对于爬上礁石上的被困人员,救援人员则驾驶登礁船前往救援。

鼓浪屿海救队队长 苗旺:必须要有专门的登礁救援艇,来营救这些被困礁石人员,因为它要求的是一个是吃水要浅,艇要小动力要有。

此时,还有1名落水人员失踪,救援队员立即来到船只颠覆处,通过声呐定位失踪者位置,由潜水员展开水下搜救,将最后一名落水人员救了上来。记者从市公安局了解到,今年“守护生命”志愿服务项目共有8支救援队伍参与,除了海域救援外,今年还增加了山地救援项目。

市公安局指挥情报中心四级警长 黄泽昀:往年我们主要是倾向于涉水安全事故的这个劝导宣传和救助工作,今年我们加入了山地救援之后,就是整合了各支的救援队伍,让我们整个的救援工作更加的立体化,辐射面更大,这样能更好地发挥我们110守护志愿服务项目的这个作用。

看厦门 APP下载