• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

警医协作上演生死速度 13分钟心脏供体护送到站
2021/07/10 来源: 厦门广电网
分享:

7月9日下午17时许,交警支队指挥中心接到120急救中心求助称:19时20分许,将有一个心脏供体从厦门市第二医院紧急送往厦门大学附属心血管病医院移植。时间就是生命!接到求助信息后,交警支队领导高度重视,立即启动警医协作方案、调足精兵强将、部署沿途交通保障方案。

从第二医院到心血管病医院沿途要跨越集美大队、桥隧大队、湖里大队三个辖区,预计的时间点又恰逢周末晚高峰,途经的集美大桥进岛方向车流在那时必定是十分拥挤……怎样尽全力保障心脏活体能在最短时间内安全到达目的地,是一个不小的挑战。

交警指挥中心立即成立临时指挥小组,留下骨干力量加班备战。他们兵分三路做好充分准备,一路人员通过桥隧大队与各医院建立的警医互助群了解第二医院的摘取心脏活体手术进度;一路人员协调集美、桥隧、湖里三个大队的警力部署情况,调齐最精干骑警留守沿线待命;一路人员紧盯沿线交通路况,做好沿途的交通信号灯的前期布控,提前疏导去向车流,为供体上路后连续路口的绿灯接连放行提供许可条件。三个大队的领导和民警也对指挥中心的指令高度重视,积极配合这一事关群众生命的特殊任务。

19时04分许,载有心脏供体的120救护车从第二医院驶出,集美交警大队的骑警队员们立即亮起警灯、拉响警笛,引导着救护车极速前行。队员们紧张有序、分工配合,有人负责在前开道,有人负责在侧面及后方护航,防止其它社会车辆穿插干扰。指挥中心的临时指挥小组更是密切关注着救护车的一举一动,他们沿途提前控制路口交通信号灯,保障该车一路通畅,以最快速度赶往目的地。因为辖区不同,各警力对不同辖区的路况熟悉程度也不同。为保障救护车的高速、安全行驶,三个大队辖区的警力密切配合、无缝对接,做好辖区交接处的迎来送往,高质量、无延时地完成了对该救护车的沿途接力保障,在周五的晚高峰车流中打通出一条生命通道,一路疾驰于19时17分许,用时13分钟,将心脏供体安全地护送到厦门大学附属心血管病医院,高效出色地完成了护送任务。事后,院方致电桥隧大队对如此快速高效地护送表示感谢。

(记者:王玉琨)

看厦门 APP下载