• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门“一盘棋”推进村庄规划编制:助力特色村庄建设
2021/07/09 来源: 厦视新闻
分享:

全省村庄规划现场会今天(7月9日)在厦门召开。记者了解到,我市按照“全域统筹、全维度管控”的总体要求,推进村庄规划编制工作取得明显成效,目前已实现全市城镇开发边界外村庄规划的全覆盖,有力推动村庄建设走上特色发展之路。

据介绍,为了给村庄建设指明方向,2018年我市编制了全市村庄空间布局专项规划,对村庄进行全域统筹、全维度管控,成为全市村庄规划的一张“底图”。在此基础上,我市又对城镇开发边界外的村庄进行规划,根据各区村庄资源禀赋特点,分为自然生态、特色产业、文化保护和宜居建设四种类型,因村施策,分类编制村庄规划。

市资源规划局详细规划处处长 翁芳玲:到底哪些村需要保留,哪些村需要拆迁,哪些村它是局部保留,对全市的村庄进行一个梳理,那么就很清楚,这个村就知道自己未来的大方向是什么样子的。在这个大方向上面,再根据村子发展的实际,实际有的产业基础、文化底蕴,进行不同的规划。

值得一提的是,在村庄规划编制上,我市还打破了以行政村为对象的编制模式,主动“试水”多村联编,明晰各村庄的发展定位,凸显各自的发展重点和特色,形成合力,实现错位发展。目前,全市城镇开发边界外92个村的村庄规划已基本完成,力争今年内获批实施。

看厦门 APP下载