• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

暑假是儿童意外高发期 安全问题勿忽视
2021/07/08 来源: 特区新闻广场
分享:

可能现在不少家长都计划带着孩子出游,看完这条新闻,还是要提醒大家,报团出游的时候不能光看价格,避免跌入“套路游”的陷阱。

另外,暑假里,少了繁重的课业压力,孩子们可以在假期里嬉戏玩耍,放松自我。但每年暑期也是儿童遭受意外伤害的高发期。记者从市儿童医院了解到,进入假期后,误服异物、磕碰摔伤、动物咬伤等意外伤害明显增多。

小浩(化名)今年只有1岁多。7月5日晚上,小浩的父亲殷先生上了个洗手间后回房间,发现小浩手上正拿着个遥控器。

小浩父亲 殷先生:(遥控器的)纽扣电池它可以拉出来,拉出来以后,他嘴里面咬框,但电池没有了,我很怀疑电池他已经吃掉了。

发现不对劲后,殷先生带着小浩立刻去医院,果不其然,经过检查,医生发现遥控器电池被小浩吞进肚子里。就在同一天,四岁大的妮妮(化名)也因为好奇,将一枚硬币吞进肚子里。

妮妮母亲 杨女士:我女儿就走过来跟我说,很委屈地走过来哭着,她说妈妈我把钱钱吃下去了,然后我听到这个,我就吓死了,我就赶紧往医院跑。

好在妮妮和小浩的家长都发现及时,异物在短时间内被取出来,孩子的身体均没有出现太大的状况。两位孩子的家长也表示,今后会更加当心,杜绝类似情况的再次发生。

小浩父亲 殷先生:以后就小心加小心啦,对他有伤害的,比如说尖锐的(物品),比如说特别小的(物品),我们带电的什么插盘,都给它收起来。

妮妮母亲 杨女士:之前没想到那么多,提醒家长,家里的一些小物件,真的要时刻提醒小朋友不要去拿。

记者从市儿童医院了解到,进入暑期后,医院接诊的误食异物的病例,和前一两个月相比,增加了两三倍。

市儿童医院内镜中心主任 陈兢芳:暑假到了,孩子在家待的时间比较久,消化道异物发生率的确暑假是比平时高很多,每天我们可能都有两三例。

在医院内镜中心,陈兢芳向记者展示了各式各样的“小物件”,除了纽扣电池、硬币、还有戒指、回形针、磁力珠等等。这些“小物件”都是孩子们误服进体内的“异物”。别看它们个头不大,造成的危害可不小。

市儿童医院内镜中心主任 陈兢芳:吞异物最怕的就是没有发现,只要尽快地取出来,对他的损伤是最小的,如果在体内滞留时间比较长,比如说纽扣电池在体内,在食道内滞留时间比较长,它会放电,放电完会腐蚀烧伤食道,严重的甚至会造成食道的穿孔。

不仅是误食异物,放假以来,医院急诊外科接诊的小孩外伤病例也明显增多。

市儿童医院急诊科副主任 娄庆:有相当的一部分是因为意外伤害,大多集中在摔倒摔伤,或者是被动物咬伤或磕碰伤。

另外,炎炎夏日,游泳戏水也是孩子们喜欢的活动之一。假期里,溺水伤害也需要引起家长们的重视,平时要加强孩子的安全教育,告诫他们不要独自外出游泳。即使是有家长陪同时,大人也要加强看护,尽量选择安全措施完善的游泳场所。

看厦门 APP下载