• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

关注“后高考经济”:考生学车多 驾校推优惠
2021/07/07 来源: 特区新闻广场
分享:

除了做近视矫正手术“摘眼镜”外,像学车、医美等领域,也受到了高三毕业生的热捧,商家们也看准了消费市场,“后高考经济”应运而生。那么,在“后高考经济”中有哪些风险,需要注意些什么呢?

练车:再来,再来,好,回正,看轮胎。

小刘刚参加完高考,考试一结束他就去驾校报名学开车。目前,小刘已经通过了科目一考试,正在练习科目二的内容。小刘说,在高考前他就计划着在这个假期里学车,一方面是想利用假期学点技能,另外,小刘觉得刚参加完高考再学车,可能会更轻松一些。

高三毕业生 小刘:就感觉好像,刚打了一场大仗,然后随便打一场小仗,就很容易,会比较简单,上手也比较快。

小刘说,他这段时间都加紧在练习,争取在上大学之前拿到驾驶证。最近这段时间,这家驾校里还有不少和小刘一样的高三毕业生来学车。驾校负责人说,由于今年高考人数增多,假期来学车的考生也比往年增加了不少。目前他们驾校里的高考生学员有200多人,在暑期学员中占比从2019年的7%提升到了10%。为了吸引客源,驾校还专门为高考生推出了优惠措施。

驾校负责人 刘文达:对于高考生在我们原本(价格)的基础上,给他们300元的优惠,明年我们打算在今年的基础之上,如果考上重点大学的话,比如985、211等大学,可能会减免或者减一半(费用)。

记者调查发现,在这个假期里医美行业,剧本杀、密室逃脱等娱乐行业的不少商家,也都针对性地推出了高考生的优惠套餐,以此来吸引客源。

专家表示,由于高考结束后,考生没有学业压力,出门消费的时间也比较多,而家长又有“补偿”心理,这就导致“后高考经济”应运而生。但是,因为考生毕竟涉世未深,在旅游、医美等行业消费时,可能容易掉入消费陷阱。另外,同学之间的攀比心理也要引起大家的重视,避免出现过渡消费。

集美大学法学院社会学系副教授 巨东红:你有我也要跟着你有,因为在不断推高的后高考经济里面我们也看到,有这样的攀比风还有就是从众风,使得一些理性消费的这个理性就会被忘记,家长我想他们有很强的补偿心理。

巨东红说,家长的补偿心理可以理解,但家长作为成年人,更要保持理性,把所谓的“补偿消费”更多地花在孩子的自我提升上。

集美大学法学院社会学系副教授 巨东红:能不能够花一些心思在我们的自身的这种内在能力的提升,比如说有非常好的人文素养,还有就是有一些的礼仪要基本的明白,还有看能不能去加强一些人际沟通这样的培训,我想内在的这种核心竞争力,和他内在的能力才是我们最看重的。

看厦门 APP下载