• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门街头雨后大蜗牛出没,专家:千万别碰它,携带寄生虫!
2021/07/06 来源: 厦门日报
分享:

非洲大蜗牛

又称褐云玛瑙螺。体长一般为7-8厘米,最大可超20厘米,是我国首批外来入侵物种之一。被列为国家进出境二类检疫性有害生物。喜好在下雨和夜间出没,在本地的自然天敌较少。

(图片来源:东方IC)

近期有市民反映,大雨过后,在路边或小区的绿化带里经常会有体型庞大的蜗牛出没。有些好奇的孩子拿在手里玩,甚至还有人把大蜗牛拿回家当宠物养。

不过也有市民表达了自己的疑惑:这类大蜗牛到底是什么物种?对人体有害吗?记者就此咨询专家答疑。

蜗牛拳头大

有人当宠物 小孩用手抓

“下雨后在小区的道路、草丛里经常能看到。”市民田女士告诉记者,她在雨后散步时,常遇到一种拳头大小的蜗牛,有时甚至会不小心踩到。

市民钟女士反映,自己所住的小区内也有很多这种大蜗牛,她还曾看见几个小孩蹲在地上用手抓大蜗牛。她对此十分担忧:“我小时候也玩过白色壳的小蜗牛,但是这种蜗牛又大又多,两者完全不一样。我担心有毒,或是什么寄生虫传染到小孩身上。”

一些本地网友称,也曾在五缘湾、中山路附近看到过类似的大蜗牛。部分网友认为这种蜗牛个头很大较为罕见,还有人带回家当宠物养。更大胆的网友则发出疑问:法国蜗牛能吃,那这个大块头是不是也能吃呢?

这是非洲大蜗牛

能危害500多种作物 还能啃水泥

集美大学动植物检疫专业教师、昆虫生态学博士谢钦铭介绍,这是非洲大蜗牛,又称褐云玛瑙螺。体长一般为7-8厘米,最大可超20厘米,起源于非洲东部,是我国首批16种外来入侵物种之一。

“它可危害500多种作物,甚至能啃食和消化水泥,已被列为国家进出境二类检疫性有害生物。”谢钦铭说,非洲大蜗牛喜好在雨后和夜间出没,在本地的自然天敌较少,近期潮湿的环境也使得它集中出现。

谢钦铭提醒,非洲大蜗牛是广州圆管线虫的中间宿主,市民千万不要触碰和食用。“非洲大蜗牛的黏液及粪便携带各种致病菌、病毒及寄生虫,如果不慎被感染,轻者或感冒发烧,重者可导致脑膜炎、结核病和失明等多种疾病。”谢钦铭说,若不慎接触,应立即用清水洗手,做好消毒并及时观察,一旦出现症状,马上送医治疗。

谢钦铭介绍,遇到大蜗牛,不建议用脚踩。发现少数蜗牛时可撒少量食用盐,其软体部分会融化成水;网传的在大蜗牛附近撒咖啡渣也同样有效。如果发现小区的非洲大蜗牛数量较多,可以联系物业或专业的杀灭病虫害的公司处理。

看厦门 APP下载