• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

再创生命奇迹!厦门大学附属中山医院完成患者清醒状态下人工心肺的支持治疗
2021/07/05 来源: 厦门广电网
分享:

前不久,患者郑女士突发胸痛加剧、随后意识丧失,抽搐、呕吐、心率进行性下降,血压及氧饱和度测不出。经过除颤、按压和积极的药物治疗患者仍反复出现室颤,血流动力学不稳定,血氧饱和度低,厦门大学附属中山医院心内科紧急联合重症医学科ECMO团队会诊,经过全面评估、讨论病情后,决定为患者施行床边体外膜肺氧合,俗称“人工心肺”(ECMO)治疗。

时间就是生命!重症医学科ECMO团队和心内科各司其职,有条不紊。在最短时间内建立循环通路,完成管路预充、连接、转流。随着ECMO的启动运行,患者的氧合迅速改善,恢复窦性心律,心率稳定,生命体征逐渐趋于平稳。

医护人员通力配合,将患者护送转运至重症医学科,此时郑女士神志已经清楚,状态好转,重症医学科团队经综合评估病情后,拔除郑女士的气管导管。拔管后郑女士长舒了一口气:“太舒服了,请给我一口水喝。”听到这句话,在场医务人员揪着的心总算落地了。

在患者清醒的状态下,施行人工心肺治疗,难度非常大。郑女士胸痛问题还需要进行心脏介入治疗。重症医学科占凌辉主任介绍:“ECMO运行下的每一次患者转运,大家都高度紧张,备足了抢救物质,虽然运转过多次这类患者,但是出发前,大家还是检查一遍又一遍。”介入手术后,看着郑女士安返重症医学科,主任和护士长才安心下班,此时已是深夜,值班的医生和护士吃上一口晚饭,又投入到繁忙的工作中。

在中山医院重症医学科,医护人员为郑女士提供了安静、整洁、舒适的单间ICU病房,由经验丰富的护理团队1对1的细心的照护。郑女士第一次身处ICU特殊环境,对疾病预后的担心,同时身兼女儿、妻子、母亲的多重身份,还是不时表现出焦虑、紧张。护士们常常与她聊天谈心,医生们给她科普相关疾病的知识,缓解她的焦虑和恐惧,帮助树立战胜病魔的信心,让她与家人、孩子们视频聊天,分散疾病带来的不适感。每天由专门的康复团队根据病情进行呼吸操、腕泵、踝泵等功能锻炼,加快身体的恢复,预防并发症。

一周后,随着心脏功能的逐渐恢复,郑女士成功撤离人工心肺机器,经过后续精心护理、康复训练,最终郑女士康复出院。

该院重症医学科占凌辉主任介绍:“清醒状态下ECMO的正常运行以及实时监测,对患者病情和治疗团队的技术力量都有极高的要求。我们团队成员充分告知了郑女士的病情、ECMO治疗的必要性和可能存在的风险,郑女士表示认可我们团队的实力、愿意全力配合我们治疗。正是郑女士良好的医从性及对医护团队的信任给了重症医学科治疗团队莫大的信心。在这场与死神的较量中,重症医学科与心内科医护人员完美协作,再次创造了生命的奇迹。”

(通讯员:石青青、郑铭锐 记者:官宇)

看厦门 APP下载