• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

闪闪的红心:城管执法人员苏鹏毅:为民管城 用真情守护美丽家园
2021/07/05 来源: 特区新闻广场
分享:

今天(5日)《闪闪的红心》系列报道,我们来认识一名城管执法督察人员,他叫苏鹏毅,他的工作,主要是对违建、油烟、噪音等困扰百姓的热点问题进行跟踪督办,保证城管执法的工作效率。作为一名党员,他秉持刚柔并济的人性化执法理念,用真情服务群众,为民管城,在平凡岗位上践行着党员的初心和使命。

现场:这件是电视台曝光的,反映的是槟榔东里老旧小区改造不规范,随意倾倒建筑渣土违法行为的发生,辖区中队这件已经办结了。(我们利用午休时间去看下有没有施工行为扰民现象,第二个是看他有没有落实降噪防尘的措施。)

共产党员 市执法局督察大队二中队中队长 苏鹏毅:我叫苏鹏毅,今年38岁,我曾经是一名军人,现在是市执法局督察大队二中队的中队长,我是一名有16年党龄的党员。

现场:今天主要是回头看,抽了这个比较有代表性的案件,到现场来核实。(就是这片,当时6月7日接到指挥中心下来的指令,我们接到投诉后第一时间赶到现场,联系了监理、施工方,让他立即清运土头,目前改造基本完成。)从现场情况来看,我们辖区中队,处置还是比较及时的,下一步这个地方针对市民的投诉我们要加强巡查。

共产党员 市执法局督察大队二中队中队长 苏鹏毅:要核验我们责任单位有没有落实到位,有没有真正把老百姓投诉反映的问题,第一时间解决到位,作为督察工作,你没有到一线,不知道老百姓真正的诉求是什么,也就没办法帮他们解决实际问题。

现场:海沧海兴路占道经营问题我记得前段时间也重复投诉了好几次,我们就利用今天下午在菜市场开市的时候,我们联合辖区市容中队,一起搞个联合整治。

现场:师傅你这个要往里面挪一挪?好不好?往里面挪一点,马上哦。

共产党员 市执法局督察大队二中队中队长 苏鹏毅:70%的城市管理的问题,通过人性化的服务来解决 20%的问题,通过精细化管理解决 最后10%的问题再通过执法来解决 我们执法过程中,会引导基层的执法人员,加强与群众的沟通,往往一些工作,你用真心换真情,你设身处地去帮他们想问题,帮他们解决困难,群众就会认可你。

现场:社区这边要把公约,跟大家约定俗成的一些规定,要传达到每个商户,包括最后撤收的时候,这些垃圾要及时清理,还是要提醒大家,这个地方来来往往,安全问题也要注意。

共产党员 市执法局督察大队二中队中队长 苏鹏毅:有时候走在路上看着这个城市,整个城市越来越美,困扰老百姓的烦心事也越来越少,我觉得作为一名党员,作为一名城管执法队员,这就是我们最大的成就,从部队回到地方以后,虽然身上的衣服从绿军装变到了城管蓝,身份跟职责发生了变化,但是扎根在自己心里面的理想和信仰一直没有变,我愿意在我接下来的岁月里面,作为我们9000多万党员的其中一份子,通过自己扎实有效的工作,把市民群众对美丽家园的向往作为自己的奋斗目标。

看厦门 APP下载