• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门多措并举稳生产促发展:应对原材料价格上涨 工信部门引导企业规避风险
2021/07/05 来源: 厦视新闻
分享:

  自新冠疫情发生以来,铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料价格明显上涨,制造业企业尤其是处于产业链中下游的企业,运营成本和生产经营风险持续增加。近期,我市通过开办专题讲座、出台相关扶持政策等方式,多措并举帮助企业稳生产、促发展。

  建霖家居是一家以生产、销售家居卫浴产品为主的生产制造型企业。企业相关负责人告诉记者,他们的产品主要以塑料和五金加工为主,原材料价格上涨,对企业会产生一定影响。虽然企业采取了应对措施,比如与供应商建立长期合作,实施策略性采购,但是这些措施仍不足以分担所有的压力风险。近期,企业开始考虑通过金融工具进行避险。

  厦门建霖家居股份有限公司 董事会秘书 许士伟:比如说期货的部分,用一个小的资金,大的杠杆来做一个避险,对冲套期保值这样的一个动作。

  和建霖家居有着同样想法的企业不在少数。为了满足这部分企业的需求,近期,市工信局邀请了中国国际期货研究院、建发股份等单位的相关人士,通过专题讲座,帮助企业分析当前行业形势,教大家如何运用金融工具,减少经营风险。

  中国国际期货股份有限公司副总裁 王可:我们可以用期货和期权进行整个价格锁定,外汇方面可能要通过银行之间,对于外汇这块来进行一个锁定。近期还有一个焦点,主要就是海运费价格,期货也正在逐步推出航运指数,未来如果推出之后,可能对航运这一块也可以进行保值。

  除此之外,日前我市也出台了《厦门市促进工业企业降低成本增产增效若干措施》,对企业购买原材料贷款的利息给予补贴,同时对今年下半年新增原材料套期保值交易手续费给予补助。

  市工信局经济运行处处长 杨金水:可能企业因为不清楚,觉得(套期保值交易)手续费很高,或者说门槛非常高,不知道怎么用,我们就教企业,你如果不会用,请期货公司指导,手续费政府帮助补一半,来减轻企业的一些负担。

  在《若干措施》中,我市还从产值增量奖励、智能转型补助等方面给予扶持。《措施》明确,从今年下半年至年底,对季度工业产值比上季度增长10%及以上的规模以上制造业企业,按季度产值增量的1%给予最高不超过50万元的奖励;对上年度设备投入500万元及以上的企业,企业技术改造项目,按年度给予最高不超过设备投入10%的补助,累计补助金额最高不超过2000万元。


看厦门 APP下载