• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

了解惠企政策渠道是否畅通 市纪委监委启动专项监督
2021/07/05 来源: 特区新闻广场
分享:

营造良好的营商环境,政策的公开透明是重要一环。市纪委监委建立营商环境监督联系点后,有企业反映我市虽然出台了不少惠企政策,但不少政策没有充分公开,企业对适用政策不是很了解。惠企政策是否公开便于企业了解?职能部门对于政策的解释又能否清晰到位?近日,市纪委监委对我市招商引资惠企政策的公开情况启动了专项监督。

近日,调查人员通过网络搜索查询我市近年来出台的46个招商引资惠企政策。调查人员发现,在搜索引擎上搜索,一般都能很快查到相关的惠企政策,但通过相关政策责任单位的官网查询,却不太顺利。46个惠企政策,只有19个能在责任单位的官网上查询到,有27个无法直接查询。

党风政风监督员:找不到,这是一个什么状况,我们在搜索引擎上能搜到这个文件。(但是部门没有把这个文件在网站上发布出来,这个文件的责任部门的官网,找不到这边相对应的政策法规。)那就不方便咱们企业。(企业的查找,就没办法找到。)

相关责任单位自己能否在官网上查询到惠企政策呢?调查人员随机拨通了其中一家责任单位的电话进行咨询,对方却表示官网上不好找。

党风政风监督员 曾焕生:我现在问的这个文件,在你们官网上可以找到吗?(我找一下你稍等一下,你或者稍等一会儿打过来,我这边上网比较慢。)关键是找不到,是吧。(我找一下,如果真的找不到,我们会把这个放上去。)

紧接着,调查人员对46个惠企政策的咨询解答情况展开调查。然而,调查人员发现,在和一些责任单位的沟通中,往往没办法第一时间找到政策的直接解答者。

党风政风监督员 张绍玲:有的时候是电话打不通,有的时候是要通过2-3次的中转,才可以找得到,有的还不是当事人(经办人)。

针对专项监督调查的结果,市纪委监委将跟踪处理,要求相关单位落实整改,推进惠企政策更公开更透明。

另外,从今年4月份起,我市已在部分民营企业和商协会中建立了两百多个“营商环境监督联系点”。截至6月10日,市纪委监委领导、相关派驻机构负责人、各区纪委监委领导班子及市纪委监委机关和市党风政风监督员,完成了全市215个“联系点”的首次走访对接。目前,市纪委监委收集到各类相关问题、意见建议168个。厦门老字号协会作为联系点之一,拥有200多家会员企业,负责人表示,他们将继续发挥好“联系点”的平台作用。

厦门老字号协会驻会副会长 黄莺:积极发挥我们的责任和作用,也会深入到企业中去,了解他们的困难,帮他们反馈他们的问题。

看厦门 APP下载