• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全国先进基层党组织机场海关:铸魂固本强党建 千锤百炼守国门
2021/07/05 来源: 厦视新闻
分享:

  厦门机场海关作为国门一线,在打击走私、保护国门安全的各个环节,始终坚持党建引领,有效应对各种传统与非传统的安全挑战,提升监管效能。“七一”前夕,厦门机场海关机关党委荣获“全国先进基层党组织”称号,这也是我市唯一获此殊荣的基层党组织。

  疫情爆发以来,厦门机场旅客入境人数攀升到全国第三,旅检现场工作量急剧增加。当战“疫”的号角吹响时,有的党员放下家中幼儿,在抗疫一线持续工作200多天没有回家,有的党员临近退休却逆行坚守,口罩磨破了脸皮,双手在汗水浸泡下闷出了疹子。到最需要的地方去,到最危险的地方去,到最艰苦的地方去,共产党员的优秀品质在厦门机场海关抗疫一线得到淋漓尽致的展现。

  党员、厦门机场海关旅检三科副科长 林晨毅:最长的记录我们是连续工作了27个小时,那在工作之余不能回家的时候,其实也会很想念家人。我跟家人视频的时候,有的时候眼里面也会含着泪,但是作为共产党员我们很明白,先有国后有家,只有国家繁荣安定了,才会有我们小家的幸福跟安宁。

  为解决卫生检疫全流程链条长,数据汇总难度大等突出问题,厦门机场海关组织党员业务骨干,牵头开发了“海关检疫E码通”平台,率先全国海关实现了入境卫生检疫全链条信息化闭环管理,还创新了“网格化”管理模式,打破原有的行政限制,转而划分为工作班组,优秀党员覆盖到各个班组,实现了组对组联动、班与班对应、点到点支援,把单个航班的检疫时间从6-8个小时,缩短到2-3个小时,提升整体通关效率67%-80%。

  厦门机场海关机关党委书记、关长 黄艺:我们也把党建创优和贯彻落实中央重大决策部署,以及海关重点改革措施进行深度融合,实现党建和业务的同频共振。在疫情的大背景下,以党旗引领战旗,让现场防控网织得更密,旅客通关效率更高,用党组织汇聚抗击疫情的中坚力量。

  机场海关还把有突出查缉经验的党员动员起来,凝结党员智慧进行传帮带,促进空港打私迈上新台阶。近年来先后缴获各类毒品35.62公斤。

  党员、厦门机场海关网格运行管理科 范坤:我们在旅检现场,打造了一个叫“先导能力工作室”。把它作为机场海关的人才教育孵化器,以榜样党员作为领头人,建立了机场海关的理论宣讲队伍,和业务结对帮扶的队伍。

  下一步,厦门机场海关将以获得全国先进基层党组织为契机,不忘初心、牢记使命,主动作为、创先争优,筑牢新形势下国门安全防线,全力压缩货物和进出境旅客通关时间,用实际行动建设“最有效率空港海关”。

  党员、厦门机场海关网格运行管理科四级主办 方磊:作为一名90后的青年海关关员、年轻党员,我将追随前辈的脚步,坚定不移听党话、跟党走、学习先进、争当先进、坚持岗位成才在一线,建功立业在一线,为疫情防控和服务经济社会发展发光发热。


相关推荐

看厦门 APP下载