• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市场聚焦:超范围经营 两家外卖店被停业整顿
2021/07/04 来源: 特区新闻广场
分享:

如今,点外卖的人越来越多,外卖行业的食品安全也越来越引起大家的重视。最近,市市场监管部门就启动了入驻外卖平台餐饮店“脏乱差”专项整治行动,严厉打击线上外卖店无证照经营、超范围经营等违法行为,规范线上餐饮服务。

执法人员:都是生食,平台上还在卖,证照上是只有热食制售,现场卖的就属于,生食类属于超范围经营。

在明发商业广场负一层的食鲜刺身三文鱼料理外卖店,执法人员发现,商家在线上平台,销售的大多是三文鱼、北极贝等生冷食品,而商家申请的《食品经营许可证》的经营范围是制售热食类的食品,存在超范围经营的违法行为。另外,执法人员还发现店内部分生冷食品是进口产品,按照要求,商家应该留存进口冷链食品的报关单、消毒证明、核酸检测阴性报告以及检验检疫证明“四证”材料,但商家却只能提供进货票据。

执法人员:送货单啊,你这送货单 “四证”呢 拿出来,我会到时候(拿来) 没有到时候,是你现在就要给我们,你怎么知道这些是怎么进来的,有没有经过消毒。

另外,制售生冷食品,按照要求需要有独立的操作专间,并在专间内配备控温、消毒、冷藏等设施设备,降低生冷食品被污染的风险。但从现场检查情况来看,这家外卖店后厨操作间的设备配置和卫生条件,都不符合规范要求。

梧村市场监管所所长 陈涓:我们会对他采取停业整顿,然后我们同时将结果反馈给线上平台,要求他们同时在线上,也停业整顿。

在另一家外卖店——有格刺身料理,执法人员发现,商家同样存在超范围经营生冷食品的问题,店内也没有配备相应的操作专间,只有一个简易的食品加工台,另外冷藏冰箱内也存在饮料、食材等混放问题。执法人员现场责令商家停业整顿,关停线上门店。执法人员表示,入驻外卖平台餐饮店“脏乱差”专项整治行动,将持续到9月中旬,整治期间,市场监管部门将采取线上线下一体化监管模式,督促线上平台履行主体责任,严厉查处外卖店无证、套证、超范围经营等违法行为。

梧村市场监管所所长 陈涓:通过线上线下一体化监管机制,把整治的问题反馈给线上平台,督促他们落实好整改。

看厦门 APP下载