• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大陆纪行(九):台湾影人"西进"圆梦筑梦
2021/07/04 来源: 两岸新新闻
分享:

近年来,随着海峡两岸的影视交流不断深入,台湾影视产业也加快了西进的脚步,越来越多的台湾影人来到大陆开拓影视热土。来自台湾的张仲武就是其中一员,见证了大陆的飞速发展,影视业的勃勃生机,张仲武坚信登"陆"这条路走对了。今天(7月4日)的《大陆纪行》我们一起去听听台湾影人张仲武的登陆故事。

建党百年献礼剧《理想照耀中国》近期正在热播,剧中以小人物的命运为窗口,带领观众回顾中国共产党自诞生以来,不忘初心、坚守理想的故事。你可能不知道,在这部剧的制作过程中,也有台胞参与其中。今年2月,剧组来到海峡两岸影视制作(漳州)基地取景拍摄,身为基地运营的台胞张仲武,就为剧组人员提供了包括布景、道具等方面的服务,全力为拍摄保驾护航。

海峡两岸影视制作(漳州)基地运营总监 台胞 张仲武:我们建党100周年的时间里面,我们很荣幸生逢在建党(百年)的一个时间,我们接待的《理想照耀中国》的剧组,我们在疫情的整个过程里面,我们很顺利地协助他们拍摄,然后在一个故事情节里面有那么多感人的人物,对中国贡献了那么多,激励人心的故事。

张仲武,祖籍广东梅县,1962年出生于台湾南投,目前在海峡两岸影视制作(漳州)基地担任运营总监,负责影视基地中剧组的对接与服务。而该基地也是第七届"海峡论坛"的签约合作成果之一,由两岸影视公司携手打造。

张仲武说,近几年,国产影视剧实力圈粉,比如《战狼》系列电影提升了民族自豪感,《流浪地球》则成功打造国产科幻IP热度,强势崛起的影视文化,不仅创造了亮眼的票房成绩,更传递出了强烈的文化自信。

海峡两岸影视制作(漳州)基地运营总监 台胞 张仲武:大陆现在中国传统文化深耕得非常深,它的衍生品、IP也好打造得非常成功,陆陆续续我觉得已经跟上了美国,像迪斯尼跟好莱坞他们一些比较好的IP,已经在中国市场慢慢成形了,我们现在很乐意看到说,因为电影影视IP也吸引了很多的风投资本家,不断进入到这个行业来。

张仲武1997年首次登陆发展,二十多年来,他不仅看到、也亲身体验着大陆的迅猛发展。

海峡两岸影视制作(漳州)基地运营总监 台胞 张仲武:一个非常翻天覆地的变化,包括我们知道说大陆的基建建设,城市的改造,整个绿化生态的进步都让我印象很深刻,我觉得在精神文明这方面,在国家文化的推进,很多的工作里面,让我们很多两岸的同胞,都见证到了大陆整个硬体跟软体实力的进步。

"出门看电影""窝家看剧",近年来,观影市场的成熟和观众需求的多元化,让大陆影视产业迎来春天。张仲武说,福建距离台湾最近,两地影视交流由来已久,深度合作空间巨大,尤其是2018年以来,随着多项惠台措施落地,他的台湾同行们也都纷纷西进发展,两岸影视产业合作再一次迸发出勃勃生机,这也让张仲武觉得,这条路走对了。

海峡两岸影视制作(漳州)基地运营总监 台胞 张仲武:国台办出台惠台31条的政策里面,就有提到说,对我们两岸合拍的电影,立项的费用的取消包括主创人员人数的一些限制,还有包括像电视剧的故事梗概的这方面手续的缩短,都是在过往的时候,会造成两岸的一些的团队,在呈现我们影视作品方面,有遇到一些过程的困难,我觉得从惠台政策31条通过之后,在这方面已经解除了。

2018年,漳州市出台《关于促进漳台经济社会文化交流合作的实施意见》,为台胞在漳学习、创业、就业、生活提供更多便利。从1997年登陆至今,张仲武持续享受着大陆释放的政策利好,这些扶持政策也让他的影视路,越走越顺畅。

海峡两岸影视制作(漳州)基地运营总监 台胞 张仲武:我们在当地的政府,对我们台胞都有一个配套的补贴指标像我们这的台干,包括我台企的朋友,他们都有享受到,住房补贴的一个政策。

跨海而来,圆梦海西。张仲武时常会漫步海边,遥指台湾的方向,那里虽是故乡,但这里也是家。张仲武感叹,两岸同胞同文同种,拥有许多共同的历史文化记忆,两岸电影人一起拍电影、说故事,一定会让两岸观众收获更多的惊喜与感动。

海峡两岸影视制作(漳州)基地运营总监 台胞 张仲武:两岸一家亲,共圆中国梦,我觉得我们作为中国同胞的一份子,在影视行业里面我们需要尽一点促进两岸交流的,一些心力然后对共圆中国梦,我们希望能做点一点贡献。

相关推荐

看厦门 APP下载