• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台专家学者:大陆展现统一决心 民进党当局不要误判形势
2021/07/02 来源: 两岸新新闻
分享:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话时指出,"要坚持一个中国原则和"九二共识",推进祖国和平统一进程"。"任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!"有台湾专家学者就表示,这再次说明大陆牢牢掌握着两岸关系的主导权和主动权,民进党当局应当严肃看待,不要误判形势。

台湾中国文化大学教授庞建国分析认为,习近平的重要讲话中,涉台内容,有两个特别清晰的信息,第一,一个中国原则和"九二共识"是和平统一的底线,民进党当局如果不承认"九二共识",就不要期待能够重启两岸制度化协商机制。第二,大陆对维护国家主权和领土完整,实现两岸统一,不仅有坚强决心、坚定意志,还有强大能力,如果民进党当局还要勾结外部势力,搞"台独",只能是死路一条。

台湾中国文化大学教授 庞建国:某些国外的势力都希望借打"台湾牌"给大陆惹事,但是我认为大陆在两岸关系上面,信心是非常强烈的,态度是非常坚定的,所以不要轻忽了,这次习总书记讲话所释放的信号,如果不能正视信号背后的重大意义,台湾未来的发展是堪忧的。

一些台湾专家学者认为,习近平的讲话反映了民心所向,既是对台湾同胞庄严的承诺,也是对借打"台湾牌"妄想干涉中国内部事务的外国势力,提出最严正的警告。

台湾政治大学兼任副教授 赖岳谦:民进党不能代表全体台湾人,我觉得这个部分里面,民进党误判情势,或是错判情势如果跟日本、美国等这些国际阴谋家勾连,我觉得会有更多人起来反对。

电话采访 台湾《观察》杂志社社长 纪欣:希望台湾人民及早认清,两岸统一乃不可回避之势,希望海内外致力于统一大业的同志们能为推进祖国统一大业,做出更大更新的努力。

看厦门 APP下载