• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

7月1日起台扩大新冠疫苗接种范围 今再到货疫苗41万剂
2021/06/30 来源: 两岸新新闻
分享:

为防控疫情,从7月1日开始,台湾地区拟扩大新冠肺炎疫苗接种范围。此前美国捐赠的二百多万剂莫德纳疫苗,已陆续配送至岛内各地供民众接种。另外,今天下午,台湾再到货41万剂莫德纳疫苗。

据台湾媒体报道,这批新到货的莫德纳疫苗,是台湾自行采购的一部分。首批15万剂已于5月28日到货,第二批24万剂在6月18日到货。今天抵达的这批41万剂疫苗,直接运送到指定冷储物流中心,进行后续检验封缄作业,完成后将提供民众接种。台媒报道称,随着自购疫苗陆续到货,加上美日捐赠的疫苗,目前台湾累计有超过520万剂疫苗可用。

为满足民众能在7月1日开始接种莫德纳疫苗,台北市政府今天开放72岁以上长者预约流程,早上8点,系统一开放不到5分钟,万华、中山、信义区各地出现爆满情况,台北预估有18万人符合预约资格。

除了台北市外,新北市今天上午也开放卫生局官网登记,没想到瞬间涌入人数过多,导致计算机系统崩溃。这次"双北"开放莫德纳疫苗施打,出乎预料地抢手,主要是因为之前不少长者施打阿斯利康疫苗后,陆续出现疑似不良反应与死亡个案,导致疫苗"缓打潮"出现。

台湾基层医疗协会理事长 林应然:莫德纳在年轻人会有心肌炎问题,但在老年人,副作用会比较少。

根据台流行疫情指挥中心统计,目前符合施打条件的民众有144万名。其中,75岁以上长者仅有50万人完成施打,施打完成率不到五成。

台湾大学公卫学院教授陈秀熙今天表示,台湾疫苗接种一定要加速,才能避免疫情反扑,如果7月1日扩大接种人群后,仍然像现在每天接种疫苗人数不到4万,要到11月才能打完目前的疫苗。如果每天可以接种20万人,那么在7月中旬,就可比现在降低六成七的感染数。

【台防疫破功 民进党算计太深害苦民众】

民进党当局让台湾防疫乱象频出,靠疫苗捐赠来防疫,早已戳破其提前部署的谎话,台湾各界也愈发看清了民进党当局防疫的真面目。

台湾自产的联亚疫苗第二期临床计划主持人黄高彬最近表示,因身兼疫情指挥人员,已接种了莫德纳疫苗,因此没办法打自己主持研发的台湾自产疫苗了。此事一曝光,全岛哗然。台湾《中时电子报》发文指出:疫苗研发者敢不敢打自己的疫苗,是一期临床试验前就率先接种,还是先打国际疫苗,高下立判,肯定影响民众对该疫苗的信心指数。然而,民众酸言酸语,恐怕也不能让民进党当局疫苗政策转向,只能是"讲心酸"的。

国民党民代郑丽文也直言,今年这些问题的出现,显然民进党当局对国际疫苗从来没有积极处理,一边等捐赠,一边一心一意只想护台湾自产疫苗,还在政治算计。蔡英文团队不是骂一下做一下,而是笨得跟石头一样,怎么骂都骂不动。

国民党青年团前总团长吕謦炜,也发文指出,当初苏贞昌要大家安心、蔡英文说防疫有成民众生活如常,这些话言犹在耳,但结果却很打脸。当国际正在讨论解封,台湾却快速陷入疫情暴发、全面封锁的窘境,民进党当局的防疫措施让民众受苦受难。

看厦门 APP下载