• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾联亚疫苗二期报告出炉 称可抗"德尔塔"变异毒株遭质疑
2021/06/28 来源: 两岸新新闻
分享:

目前,台湾疫苗严重不足,台湾本地疫苗厂商之一联亚生技公司,昨天召开记者会,公开新冠疫苗二期临床期中数据,并宣称联亚疫苗可抗衡"德尔塔"变异株。对此,有台湾医学专家认为,对付"德尔塔",必须通过第三期临床试验才能知道其确切的保护力。

27日下午6点,联亚公司公开新冠疫苗二期临床期中数据表示,除受试者无严重不良反应外,中和抗体效价也符合预期。该公司宣称,相关的数据显示,该疫苗可抗衡"德尔塔"变异毒株。

台湾联亚药业副总经理 范瀛云:从一期受试者检体分析显示,疫苗诱导出的"中和性抗体",对"德尔塔"变异病毒株效价,仍保持同一个水平,所以疫苗所产生的免疫反应,可应对现有广泛传播的,"德尔塔"变异病毒株。

台湾大学公共卫生学院教授 陈秀熙:不能这样就推论说,它第三期临床实验保护力,就一定如同第二期一样,我们还是希望它能够继续,往三期临床实验推进。

对于联亚公司公布的数据,专家学者有不同看法。因为这次联亚公布的分析结果,跟先前的高端疫苗一样,都属于二期临床期中分析,因此数据同样只有"安全性与耐受性"、"免疫生成性"两种结果,没有外界最关心的保护力数据。

联亚公司表示,预计在本月底,他们将递件申请紧急使用授权审查,力拼在7月就能开打,每年供应量约1亿至1.2亿剂。而在6月10日就公布第二期期中分析结果的高端疫苗,则在6月15日就提出紧急使用申请。不过,台食药单位28日表示,高端公司缺少相关技术性资料,恐怕要等到7月底,才能进行紧急使用授权审查,进度不如预期。

目前台湾陆续到货的新冠疫苗约有485万剂,加上捐赠的部分,总共不到600万剂。疫苗严重不足,国民党今天再次痛批民进党当局不作为。

国民党民代 郑丽文:陈时中还是一样,慢条斯理不要不紧,全世界都只要坐在家里,等COVAX平台分就好了吗,我们有资源我们有人才,为什么不懂得去抢订抢购。

看厦门 APP下载