• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

生态好环境佳 黑鸢成为常住“市民”
2021/06/27 来源: 特区新闻广场
分享:

要给大家介绍一位我们《特区新闻广场》的新朋友,不过它的行踪有点飘忽不定,同事们甚至要在办公室里眼巴巴地等着它来,到底是什么样的朋友有这么大的吸引力?

最近《特区新闻广场》的办公室里,经常会出现这样的画面:大家拿着手机对着窗外,只为寻找、记录在窗边翱翔的雄鹰。但是,我们也很好奇,为什么城市的楼宇间,会出现盘旋的雄鹰?为了找到答案,我决定展开一次“寻鹰计划”。

奔波了好几天,可每次抬头,天空中除了偶尔飞过的几只小鸟,就只剩黑压压的乌云,但我相信群众的力量。

市民:没注意哦。

市民:没有。

市民:有啊,一般在海湾公园、五缘湾之类的。

市民说,他们一般会在海面上空看到鹰的身影。于是,我们决定在海湾公园再碰碰运气,等候了近两个小时,终于有一只飞禽出现在了天空中,盘旋的样子很像鹰。

记者 彭煜:当我们在海湾公园的海域上空发现疑似鹰的踪影时,我们便一路向前追寻,现在到了公务码头附近,已经看不见鹰了。到底在哪里可以看到鹰呢?让我们去找找外援,看看能不能给我们答案。

厦门市观鸟协会理事 鱼鹰:如果是在天气情况良好,然后就是气压比较高,我们可以在筼筜湖这边,还有厦鼓码头都可以看得到黑鸢。

原来我们俗称的老鹰大名叫作“黑鸢”。因为最近接连降雨,黑鸢才暂时“藏”了起来。那为什么黑鸢这样的猛禽会出现在城市里?

厦门市观鸟协会理事 鱼鹰:它算我们厦门的留鸟,因为我们厦门,岛内有良好的一些山林植被,比如说仙岳山、狐尾山,因为这些森林植被覆盖率比较高,导致我们生物多样性比较好,那它的可觅食的东西比较多,筼筜湖还有我们的厦鼓码头,因为周边可能海域的水比较好,那鱼类的话可能也比较多,所以它常年在这边繁殖生活。

厦门市观鸟协会理事 鱼鹰:黑鸢其实算食物链比较顶端的一种鸟类,它是一种食腐性的鸟类,它可以吃比较杂的一些食物,比如说鱼类,小动物、小鸟这些都可以吃,它甚至有时候会到垃圾堆里面去挖掘人类吃剩下的食物。

鱼鹰告诉我们,其实在厦门的鸡屿岛以及周边的其它岛屿,常年都有黑鸢栖息、繁殖,说起来,黑鸢也算得上是厦门的常住“市民”了。虽然因为天气原因,这次的“寻鹰计划”没有成功,不过相信等到天气晴朗的时候,抬头仰望,一定能再次看到展翅翱翔的黑鸢。

看厦门 APP下载