• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

"疫苗荒"引恐慌 台当局开放疫苗残剂施打乱象丛生
2021/06/26 来源: 两岸新新闻
分享:

  台流行疫情指挥中心25日宣布,每个医疗院所每天开放最后一瓶的疫苗残剂,供特定人群施打。但从25日到今天,各地疫苗接种点相继爆满,由于相关规划混乱,导致乱象丛生,不仅有年轻人抢打,还有年长者预约不到,甚至出现同一个人在不同诊所重复登记。

  现场:11点多的时候,陆续有开始统计,有机会有残剂的话,我们尽快联络你。好。

  台流行疫情指挥中心25日正式宣布,开放各医疗院所疫苗残剂施打,凡18岁以上民众都符合资格,消息传出,全台各医疗院所电话被打爆,各地疫苗接种点前也大排长龙。但由于民进党当局并未出台实施细则,有的民众一个人帮全家老小一起登记,有的甚至跑了好几家诊所重复登记。

  台湾民众:要碰运气看起来,好像蛮多人登记了。你会选择好几间诊所一起登记?是啊,这样是不是变成到时候诊所名单会重复,通知处理的时候,是不是大家会很混乱?

  排队民众:碰碰运气,打打看,是不是能排到剩余残剂施打。

  由于民进党当局疫苗采购不力,造成岛内一度"疫苗荒",除医护人员、年长者等符合接种条件者之外,绝大多数民众只能望疫苗兴叹,开放疫苗残剂施打消息一传出,立即抢翻天。

  以台中市为例,25日9个疫苗接种点,一共打了18针残剂,平均一个地方只接种两人,然而到现场预约的就有上百人。对于种种乱象,蓝绿民代同时开炮。国民党主席江启臣表示,如果配套措施没有完善,民进党当局就不要再添乱了。

  国民党主席 江启臣:韩国人家打残剂,研发出残剂APP的地图,让人民有所依循,那我们呢?常常都是一纸命令,后果全民承担。

  民进党民代 高嘉瑜:指挥中心能够赶快公布一个统一确定,公开透明的残剂施打方式,让大家可以遵循。也不要把这个负担,丢给基层诊所。

  民进党当局一纸公文,让台湾民众无所适从,更给基层一线人员徒增压力。此外,由于岛内民众接种阿斯利康疫苗,短时间内已造成近200人猝死,民众开始审视其安全性和保护力。日前,岛内又曝出首例接种过两剂阿斯利康疫苗后,仍然感染新冠肺炎的确诊病例,有台湾医生就表示,两针阿斯利康疫苗防护力仅有八成左右,接种疫苗后,民众仍要注意安全防护。


看厦门 APP下载