• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

八卦楼修缮提升工作即将启动:加固修缮主附楼 工期约为一年
2021/06/26 来源: 特区新闻广场
分享:

  八卦楼是鼓浪屿的地标建筑,但由于长期受到海边高温、高湿、高盐分等因素的影响,现在,这座百年老建筑也出现了安全隐患。鼓浪屿管委会与专家多次商议后,决定于7月10日,启动八卦楼的修缮提升工作。

  1907年修建的八卦楼,是一座具有西方古典复兴风格的老别墅。因为穹顶有八道棱线,呈八向开窗,又置于八边形平台上,所以得名“八卦楼”。如今,这座中西融合的红穹顶老别墅,依旧是鼓浪屿最靓丽的风景线之一。不过,如果走近细看,历经百年风雨,它屋顶的瓦片破损了、楼面也出现了裂缝,门窗油漆老化脱落、五金锈蚀。整座八卦楼主体结构,更是存在钢筋混凝土开裂、钢筋锈蚀及钢梁锈蚀等情况。为了让这座经典建筑延续它的百年风华,鼓浪屿管委会决定在7月10日关闭八卦楼,启动修缮工作。

  鼓浪屿管委会文化遗产保护处处长 陈辉杰:(按照)真实性、完整性、最小干预性和可持续性的原则,开展修缮保护的工作,结构进行一个加固跟修缮,对一些残存的一些钢梁进行替换。工艺方面,主要还是水刷石的这个工艺,水磨石的工艺,木门窗的这个修补油漆的工艺。

  八卦楼也是目前国内唯一、世界最大的风琴博物馆。馆内藏有87台风琴、钢琴以及134件乐器,其中“镇馆之宝”“诺曼·比尔”管风琴因体量巨大,整体拆卸安装困难,将另建保护罩,就地保护,其余馆藏将转移到鼓浪屿复兴路69号的“鼓浪屿风琴博物馆临时展馆”存放,供游客参观。待八卦楼修缮完成后,这些馆藏将重新回归,届时,八卦楼内的展厅格局也将有新的变化。

  鼓浪屿文化旅游发展中心主任 邓辉强:二楼会设立一个高品质的(风琴)体验区,会设置胡友义藏品展,(三楼)露台的使用能够成为一个非常高端定制的文化休闲的空间,一个附楼我们希望能够成为八卦楼这个历史文化展示的一个空间,研学的空间,再加上社区的音乐空间,这三个大空间的营造,实现了一个强大的博物馆综合体。

  记者从鼓浪屿管委会了解到,今年八卦楼的修缮提升工作,也是鼓浪屿申遗成功后最大规模的修缮提升项目,预计修缮提升期为一年。


看厦门 APP下载