• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

日本又赠台100万剂阿斯利康疫苗 台当局感谢网友讥讽
2021/06/25 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,日本外相茂木敏充今天上午宣布,追加提供100万剂阿斯利康疫苗给台湾,运送时间预估将在7月中旬前,具体时间还待后续协调。对于日本追加赠台疫苗,台涉外事务主管部门急忙表达"感谢",但台湾因施打AZ疫苗已致多人猝死,民众满是质疑。

这是继6月4日日本无偿提供124万剂阿斯利康疫苗给台湾地区后,再次追加捐赠。消息传出后,台涉外事务主管部门急忙表达"感谢",但是一些岛内网友忍不住在评论区留言讥讽,因为截至24日,台湾因施打阿斯利康疫苗猝死的已达178人。有网友就质疑说,"已快200人死亡,还来?!"

此外,针对民进党前民代郭正亮在政论节目上表示,由于日本的阿斯利康疫苗有过期疑虑,因此日本政府打算在疫苗过期前援赠台湾,有网友也讽刺说,"日本赠台疫苗是施舍给'乞丐'?"

由于猝死案例频传,所以岛内民众接种疫苗意愿骤减,之前阿斯利康疫苗一天可以打到15万剂,但近两天单日接种人数仅约5万人,由于担心出现"缓打潮"不利防疫,台流行疫情指挥中心今天宣布,即日起每个医疗院所每天开放最后一瓶的疫苗残剂,也就是10个人的用量,给尚未在开放类别的第七到第十类人员,以及18岁以上的一般民众接种。

台流行疫情指挥中心副指挥官 陈宗彦:开瓶之后有6个小时时间,所以我们只同意最后一瓶的使用,每个医疗院所依照这样的原则跟顺序,去建立备用数据库,我相信就可以顺利将这些残剂施打,也不至于造成浪费。

此外,台产疫苗审查委员遭替换事件,也在岛内引发舆论反弹。国民党主席江启臣今天在接受媒体采访时表示,所谓的"台湾安全标准"不要变成"放水标准",否则会贻笑国际,把台湾地区的名声搞砸。民进党前主席施明德也在脸书上表示,自己对民进党当局的疫情作为感到愤怒,呼吁全民一起监督台产疫苗,不能让民进党当局黑箱作业,以所谓"台湾安全标准"放行。

台湾民众党民代 高虹安:换审查委员 专家委员的这个设定,这样子通过EUA(应急使用授权)标准疫苗,社会公信力又在哪里。

看厦门 APP下载