• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大陆纪行(三)以父之名 见证国富兵强
2021/06/25 来源: 两岸新新闻
分享:

今天我们要带您认识一位叫孙天平的台胞,孙天平是抗战时期国民党著名将领孙立人的次子,出生在台湾,从小,父亲就告诉孙天平,咱们的家乡在大陆,那里有咱们的根,可惜年轻时为报国投笔从戎的父亲,直到最后都未能完成回归故土的心愿。带着父亲的遗愿,2004年,孙天平第一次踏上大陆的土地,二十多年来,他见证着大陆一步步的发展进步,他感慨地说,父亲心目中富强之中国,今天终于实现了。

孙天平,1957年在台湾台中出生,之后到美国工作,研究半导体技术。稳定的工作,高额的薪水,还拿到了绿卡,但他却决定在一切顺风顺水之时,辞职回到台湾,为什么不留在美国?孙天平说,不喜欢。

台胞 孙天平:我们以前在美国工作,当然薪资很好,生活环境很好,但是一种没有根的生活。

受父亲孙立人家国情怀的影响,孙天平从小就知道,自己的根在大陆。

台胞 孙天平:我父亲逢年过节一定要祭祖,祭祖都用大的红封套,上面写龙舒孙氏,有的时候写安徽舒城,让我们从小就知道,我们的根是在安徽舒城,安徽舒城就在中国大陆。

爱之深,责之切,戎马半生的父亲对子女的要求十分严格,诚拙、弘毅,忠勇,这些父亲带兵打仗的训言,也深深影响了孙天平,成为他为人处世的圭臬。

台胞 孙天平:他(孙立人)到晚年也一直想要回老家,甚至到大概八几年的时候,因为已经开始有点不良于行,所以那时候让我的哥哥孙安平,代表老家去祭祖,他在去世之前,也希望能够落叶归根。

虽然在台湾从事半导体行业,孙天平却也想去看看父亲口中那个遥远却亲切的老家,看准大陆广阔的市场,也带着父亲未竟的心愿,2004年,孙天平登陆发展,继续投身科技业。而聊到半导体,孙天平的话匣子就打开了,他笑称自己知道这个行业的前世今生,他说,如今大陆鼓励台企参与新基建,乘着政策的东风,正是大展拳脚的时候。

台胞 孙天平:不管是5G的基础建设,或者是人工智能,或者是工业4.0时代自动化,它的背后都离不了,半导体的控制运算存储操作,所以应该说半导体是这些新基建的基础,在过去几十年我在台湾了解到,很多非常绩优的中小企业,在半导体行业中,也确实有一些领先于大陆的技术,我希望能够积极引入。

在大陆,孙天平一展长才,正用自己的所学,继续着父亲未竟之理想,即为中华之强盛,为民族之复兴而奋斗着。为了支持家乡安徽的发展,孙天平正计划在合肥经济开发区,投资半导体设备制造企业。

台胞 孙天平:我觉得其实政府的政策,包括新基建惠台11条,跟之前的惠台政策,都是对吸引台胞放心去投资,然后解除台湾企业刚刚落地的一些困难,未知不方便成本上的考量,这种行政过程的优化跟简化,我觉得我过去陆续参与几个企业,从申办成立然后政府经济开发区的补贴政策,加上国家政策税收的政策,海关的减免等等,我觉得都是政府对台湾同胞抛出橄榄枝。

长安街上,三军列阵,铁甲生辉,2015年,抗战胜利70周年阅兵仪式在北京举行,孙天平以台湾代表人士、著名抗战将领后人的身份,受邀参加。以父之名,见证国富兵强,孙天平感慨地说,父亲一生最大的理想就是希望看到中国强大,如今,这个愿望已经实现。

台胞 孙天平:第一个方阵出来,就是抗战老兵的方阵,年纪都非常大,所以是坐在车上,有国民党共产党的老兵,就是当初抗战参战的老兵,不分党派其实都受邀了,那我们觉得内心很震撼,因为表示说,在国家对抗日战争,对不管哪一个党派的军人,只要是参与抗战的,都给予正面的认可。

雄伟的阅兵式深深地震撼了孙天平,让他对抗战历史、对家国情怀,有了更深刻的体悟,他觉得,自己有责任有义务把这段历史告诉更多的两岸年轻一辈,让抗战精神薪火相传。

台胞 孙天平:现在很多在台湾年轻人的认同有些缺陷,我觉得应该透过更多的宣传引导跟沟通,因为他们没见过的东西不会知道,就是说现在有些资料在台湾可能比较缺乏,我们透过各种展览或者是漫画片动画片,这些让年轻人比较能够接受的媒体方式,去宣扬抗战精神。

国之强盛,心之所愿,时代的浪潮向前奔涌,但这份家国情怀,依然生生不息,涵养着无穷之力,继续光照两岸。

看厦门 APP下载