• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

涉及26条公交线路!厦门今年第二批常规公交线网优化调整启动
2021/06/23 来源: 厦门广电
分享:

近日,记者从市交通运输局运输发展中心获悉,今年第二批常规公交线网优化调整即将启动,结合海沧隧道及地铁3号线开通分批实施,共涉及26条公交线路。其中,地铁3号线开通首日将同步新增开通725路、726路等10条线路、优化调整740路、750路等6条公交线路,857路在海沧隧道通车首日起已经实施调整,剩余9条线路(735路、736路、306路、958路、28路、43路、791路、760路、693路)将结合道路情况陆续实施。请大家及时关注厦门公交集团网站线路资讯(http://www.xmbus.com/list/14.html),查看线路具体方案,以便做好出行安排。

按照《厦门市常规公交线路规划标准与实施导则(试行)》规定的流程,本次调整方案先后向有关部门和市民群众征求意见,其中向社会公开征集期间共收到有效意见2158条。结合征集到的意见和建议,市运输发展中心、公交集团经认真研究,对方案进行了适当调整。一是优化翔安区地铁接驳线方案。安排适当线路增停翔安人力资源站、东坑站、西岩跨线桥站、溪上站和霄垄社区站等公交站点,在兼顾公交线路运行效率的基础上,尽量扩大公交覆盖面,方便大型居住区居民换乘地铁,减少私家车通勤出行。二是将733路终点站由鼓锣站延伸至地铁林前公交场站,中途增停翔安大道的林前站,使得大嶝片区可以通过地铁(在蔡厝、后村或者地铁林前换乘地铁)和常规公交(在林前站、新店中心小学站换乘跨区公交)两种方式前往岛内。三是将758路微调走向停靠地铁鼓锣站,方便肖厝片区居民换乘地铁。

市交通局运输发展中心相关负责人表示,地铁3号线(厦门火车站-蔡厝站段)开通当日(6月25日为工作日)同步新增调整的公交线路较多,请广大市民群众提前查询了解线路信息、运营时间及班次计划,结合实际情况合理选择公共交通出行路线。

下一步,随着地铁三线成网、三向出岛、纵横交错、网络化运营全新格局的不断深化,我市将进一步加大公交线网优化调整力度,加快构建以轨道交通和BRT为骨架、以常规公交为网络、三者有效接驳换乘方便的公共交通体系,推动形成集约高效的公交出行方式。望社会各界持续支持,积极建言献策!

(记者:王玉琨 林军 通讯员:苏婷)

看厦门 APP下载