• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大陆纪行(一):台湾音乐人陈彼得 唱不尽的家国情
2021/06/21 来源: 两岸新新闻
分享:

今年是中国共产党成立100周年。为包括台湾同胞在内的全体中国人民谋幸福,是中国共产党的初心,实现祖国完全统一是中国共产党的使命。在不同历史阶段,中国共产党始终坚定这样的信仰和情怀,与时俱进、推动两岸关系不断取得突破性进展。对此,在大陆的台胞们感触最为深刻。从今天起,我们推出二十集系列报道《大陆纪行》,透过台胞们的视角,讲述台胞登陆发展故事,解码中国共产党百年来的青春基因。

今天的第一集,我们先去认识一位古稀老人陈彼得,他出生在大陆、成长于台湾。如今往来两岸间,用自己热爱的音乐,歌唱最亲爱的祖国。

陈彼得,台湾音乐人,1943年出生于成都,三岁时随父母移居台湾。脍炙人口的歌曲《阿里巴巴》《迟到》等皆出自他手,创造过一首歌捧红一个人的"神话",被誉为"台湾流行音乐教父"。

记者 倪天韵:陈彼得始终没有忘记自己的来处,上世纪80年代末,他为歌手凌风创作了一首歌曲《吾爱吾国》,抒发对故乡的思念。

台湾音乐人 陈彼得:你必须要有家国情怀,没有家国情怀就像没有根一样,所以我就写《吾爱吾国》,当时在台湾他们说,你说《吾爱吾国》是指什么,我当然我指的是中国。

1987年10月,台当局宣布开放台湾居民到大陆探亲,陈彼得终于回到自己日思夜想的家乡,他说,那时的祖国是那样地有朝气。

台湾音乐人 陈彼得:飞机一到上海的上空,就看不见,流泪,四个字,热泪盈眶,你回到了你出发的地方,你看到了故乡的云和土地。

一次返乡便再难离开,1988年后,陈彼得逐步将自己的事业从台湾移至大陆,从广州、北京、到定居成都,他渐渐将创作方向转向古诗词,已经陆续将上百首古诗词谱曲入歌。

陈彼得为辛弃疾的诗词《青玉案·元夕》重新谱曲,他想用这首歌告诉800年前的辛弃疾,他梦想中的盛世中华,如今已经实现了。

台湾音乐人 陈彼得:当时听得最多的一句话就是,为人民服务,1988年到现在,还是为人民服务,我现在哪儿都不去了,还有什么比这更好的地方,还有什么比这更安全。

台湾音乐人 陈彼得:我的祖国是一个英雄之国,从革命、建国到今天,有一个伟大的英雄团队,在带领我们。

毛泽东诗词《七律·到韶山》,讲述了毛泽东回到阔别32年故乡时的感受。诗句饱含着对先烈的深切怀念,歌颂中国人民敢教日月换新天的风貌。今年是建党100周年,陈彼得将这首《七律·到韶山》谱成新曲,致敬共产党人敢于斗争的大无畏精神。

台湾音乐人 陈彼得:现在民族实现复兴,走到现在的盛世,是多少人的团结努力,一个伟大的团队,他们在努力,他们在奋斗,流血流泪流汗,才得到的成果。

陈彼得谱曲,与电子科技大学的学生们组成乐队,一同录制完成这首《七律·到韶山》,他希望能将共产党人的革命精神唱响校园,传递给下一代。

台湾音乐人 陈彼得:他们有青春,我很羡慕他们,生在这么好的时代。

电子科技大学大四学生 唐智葳:用一种比较年轻化的方式来表达,横隔两代,但是我们在音乐上有共鸣,全新诠释这些经典内容,我觉得也是年轻人更能接受的方式。

台湾音乐人 陈彼得:1921年到今年的2021年,中国近代史最伟大的时段,我们真的应该感恩,其实在我看来,回到这个土地上,不管走在哪一个城市,都是故乡。

看厦门 APP下载