• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾多地点灯谢美国送疫苗 “舔美”无下限引岛内网友声讨
2021/06/21 来源: 两岸新新闻
分享:

美国昨天(20日)运抵台湾的250万剂莫德纳疫苗,最快将在6月28日核发封缄证明书。尽管所谓"美国在台协会"声称不求回报,但岛内网友对此并不埋单。从疫苗抵达开始,台湾网友就纷纷留言质问,这次台湾又要付出什么代价来换疫苗?

据报道,台食药部门今天表示,昨天连夜完成美国赠送台湾250万剂莫德纳疫苗的冷链查核与样品抽取,并带回食药部门实验室进行检验,若审查文件数据与检验皆合格,预计最快可于6月28日验毕并核发封缄证明书。

从昨天疫苗抵达台湾开始,民进党当局就一再谄媚致谢。而对于台湾地区的一些"舔美派"来说,这还不够。

"最会亮灯"的圆山大饭店,亮灯美国爱台湾的英文缩写,台北101大楼昨晚也打出6组文字感谢美国捐赠台湾250万剂疫苗。对此,有岛内网友批评民进党当局:"拿'狗粮'换的,感谢啥?"还有网友提议:"请圆山大饭店、101大楼熄灯哀悼台湾500多条冤魂。"

面对舆论质疑,所谓"美国在台协会"20日声称,美国送台湾疫苗不求回报,目的在于协助终结疫情。但岛内网友却不这么认为。由于台美刚刚签署2项共计487亿元新台币军购案。他们讽刺道,"刚刚签完军火买卖却说不求回报,真神奇。""周四才签了军购大单,周日疫苗就来了。"

美台勾连“假防疫、真谋独”

美国为什么会突然宣布赠与台湾的莫德纳疫苗从75万剂增加到250万剂?而且立即专机送到台湾?葫芦里究竟卖的什么药?

美国疫苗的加码,看似"雪中送炭"实则凸显了蔡英文疫苗政策的失误与无能。台湾媒体就刊文指出,这是岛内民众被迫吞下美国莱猪和花大钱买美国武器换来的,所谓"免费的最贵",这批疫苗虽然免费,但台湾民众多年来早就用预付卡付过了。

美方近期不断在疫苗援助上做出承诺,其实就是为了给因抗疫不力而遭民众痛斥的民进党当局解围。台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生就表示,眼下如果美方不帮忙,蔡英文的公信力下跌,其信任度就会很惨,最重要的是如果因此让大陆的疫苗介入,美方不乐见这样的情形发生。

当前岛内疫情持续恶化,美方却处心积虑挑衅两岸关系、将疫苗政治化,不断牺牲台湾民众福祉。中国台湾网也刊文指出,自5月初台湾疫情加剧后,大陆就表示愿意尽最大努力帮助台胞尽快有疫苗可用。相比之下,民进党当局舍近求远,恶意诋毁大陆提供疫苗的善意,对美国"主子"画出的大饼感激涕零,导致挽救台湾民众生命的时机一再错失,已经沦为出卖民族利益、罔顾民众生命的罪人。

看厦门 APP下载