• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新生儿医保参保报销“秒批”全面推进:19家医院上线 超5000户家庭受益
2021/06/20 来源: 午间新闻广场
分享:

记者从市医保部门了解到,去年6月1日,我市首次启动新生儿医保参保报销秒批服务项目,上线一年多来,服务范围已由最初的1家试点医院,扩展到19家,惠及产妇超过5千名,总发生费用超过1千万元。

新生儿医保参保报销“秒批”服务,是我市医保部门为解决新生儿医疗费用报销难问题而推出的一项创新举措。以往,新生儿住院产生的医疗费用,需要家长先行垫付,再到医保窗口报销,跑腿程序繁琐、等待时间长。这项全国首创的“秒批”服务启动后,符合条件的产妇都可以通过手机申领“儿童医保码”,在线结算新生儿出生时发生的医疗费用,报销耗时从过去的线下平均60天缩短至线上5分钟,做到了出生“一件事”的“秒批”办结。

目前我市新生儿“秒批”服务范围已由1家医院扩增至19家,基本实现了对全市设有产科的医院全面覆盖。服务上线一年以来,全市共有1.4万人成功申领儿童医保码,超过5000名产妇扫码结算新生儿医疗费用,总发生费用超过1000万元。下一步,市医保部门还将继续拓展办理渠道,完善服务品质、扩大服务范围,切实响应群众需求,减轻政务办理负担。

市医疗保障局副局长 蒋更生:一是,拓展我们的移动端掌上办的渠道,计划把I厦门和E政务也纳入到我们平台里面,第二,就是今后如果厦门有新增的医院,有新增产科的,我们也会及时地把这些便民利民的工作,拓展到新的医院里面。

看厦门 APP下载