• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

【央视快评】从党的奋斗历史中汲取前进力量
2021/06/19 来源: 央视网
分享:

6月18日,习近平总书记前往中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,并带领党员领导同志重温入党誓词。总书记强调,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

在迎来中国共产党成立100周年之际,习近平总书记带领党员领导同志回顾建党百年的光辉历程,重温庄严而神圣的入党誓词,极大激发了中国共产党人的自豪感和使命感,彰显了“不忘初心、牢记使命”的奋斗情怀。总书记的重要讲话高度概括了中国共产党百年奋斗的艰难历程和伟大功绩,鲜明指出了新的历史征程上的奋斗方向,必将激励全党全国在新的历史起点上攻坚克难、披荆斩棘,为新的光荣和梦想作出新的更大贡献。

党的历史是最好的营养剂、最有说服力的教科书。走进气势恢宏的中国共产党历史展览馆,4个部分、2600余幅图片、3500多件套文物实物,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程。红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。桩桩史实、件件实物,让我们更加深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

鉴往知来,向史而新。理论是行动的先导。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的理论创新最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移听党话、跟党走。江山就是人民,人民就是江山。我们要坚持以人民为中心的发展思想,一切为了人民、一切依靠人民,以“我将无我、不负人民”的远大情怀为人民创造美好生活。历史经验是克敌制胜的法宝。我们要不断总结经验、提高本领,保持党的先进性和纯洁性,不断提高治国理政能力和水平。

走过千山万水,仍需跋山涉水。全党要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,重温入党誓词,坚定理想信念,学好用好党的创新理论,把“两个维护”转化为自觉行动。要赓续红色血脉,发扬光荣传统,发挥先锋模范作用,团结带领全国各族人民,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面做好改革发展稳定各项工作,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

央视评论员

看厦门 APP下载