• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

长者接种AZ疫苗猝死频传 台专家:太不寻常
2021/06/19 来源: 厦视直播室
分享:

据台湾媒体消息,全台高龄老人日前开始接种AZ疫苗,却陆续传出接种后猝死案例。截至目前,已经累积发生44件猝死案例。消息扩散后引发恐慌,甚至有老人因害怕接种AZ疫苗而离家出走。

近来,台湾高龄老人在接受疫苗接种后陆续传出死亡案例,根据台疾管部门统计,受猝死案影响,接种人数从6月15日的14万降到6月17日的11万,总施打人数减少3万多人。台大急诊医学部副教授李建璋表示,这太不寻常了。

台大急诊医学部临床副教授 李建璋:密集地就说这些人,现在统计起来,大概40几个人死亡,如果他分布的时间点,不是一个随机的分布,而是很密集在一些时间内,这个本身就是一个重要的讯号。

看到打疫苗可能会猝死,台湾苗栗一位88岁郑姓老人家,竟然逃家躲避打AZ疫苗,结果迷路失踪,家属报警后30个小时,他才被一名果农发现倒在他家果园里。

台湾警察 张景霖:因害怕打针随即逃跑外出,在外逃避两天一夜后,于今天(18日))晚上,于南势里101号后方果园,为警方寻获。

在台南,缓打比例则下降约五成,不少长辈看到新闻之后担心身体无法负荷,加上接种的是AZ疫苗,于是都选择临阵退缩。甚至有人开家族会议投票,认为不打说不定活更久。为此,台南市卫生局下修了施打年龄,从85岁调降到83岁。

台湾民众:我有一点害怕,因为我心肺不太好,这样喔,有一点微痛,呼吸慢,所以你很紧张,小孩是怎么跟你劝说叫你来,我本来不要来,小孩一直叫我来。

看厦门 APP下载