• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中华街道举办首届“平安中华好家庭”评选,30个家庭获奖
2021/06/18 来源: 厦门网
分享:

他们或是坚守在疫情防控第一线的居民小组长,他们或是积极协助街道、派出所开展“一标三实”工作的社区热心人,他们或是将矛盾化解在基层的小区“和事佬”……中华街道平安工作,离不开他们的付出。

9日,他们的家庭有了共同的荣誉——“平安中华好家庭”。在中华街道首届“平安中华好家庭”评选活动中,30个家庭榜上有名。

示范引领 选树一批“五好”家庭 推动社区和谐平安

此次评选选树了一批“爱国守法好、家庭和睦好、近邻互助好、平安创建好、保护环境好”的“平安中华好家庭”,牵引带动中华辖区政治更安全、社会更安定、人民更安宁。

获奖家庭代表、文安社区居民吴金菊是邻里安全的守望者。在派出所开展“一标三实”的工作中,她带着社区民警走家串户;在小区住宅违规改成酒店公寓的整治中,她积极协助排查提供线索。

她每天都在小区中庭活动,看到不文明行为总是第一个站出来劝阻。见到拉着行李箱的陌生人,她总要多问一句:“您是游客还是新邻居呀?”小区里谁搬走了,谁搬来了,她一清二楚。社区、小区办活动她是志愿者,居民间有矛盾她是调解员。最近她还成为中华街道禁毒宣传教育中心的一名志愿者。

热心肠的不只是她。吴金菊的丈夫在社区刚开展垃圾分类工作的困难时期,就成为第一批督导员,积极推进小区垃圾分类工作。儿子是一名司法工作者,总是义务为居民们提供法律咨询服务。

激励创新 发挥优秀家庭带动作用 筑牢平安“基石”

在思南社区有一份社区报《思南风》,这是社区传递政策、开展平安宣传的好平台,也是社区居民了解社区大小事的好帮手。这份报纸的创办者,是71岁的老党员陈孟荣。

作为社区的关工委副主任,陈孟荣常常和社区工作者一起走进外来员工子弟学校文安小学,为外来娃送去温暖和关爱。他说:“我出生成长在这里,虽然年纪大了,我还想尽我所能,为中华街道平安建设作出自己的努力。即使我一个人发挥的作用不大,但只要人人献出一点爱,社会将充满大爱。”

颁奖仪式上,获奖家庭代表镇海社区的郑长华和仁安社区的谢汝泽分享了自己的感受。厦门四信通信科技有限公司还为获奖家庭送上礼物。作为一名社区工作者,镇海社区党委书记苏江圳说:“表彰不仅是对积极参与邻里矛盾纠纷调解、群防群治、邻里守望、综治平安宣传等居民骨干的激励,也是对平安创建长效机制的一种探索。相信会影响和带动更多的家庭积极参与维护小区楼道平安,进而推动社区的和谐平安。”

“平安中华好家庭”是中华街道推进平安建设的一项创新举措、新品牌,将每年持续开展。中华街道表示,每个家庭都是平安中华的参与者,平安家庭是平安中华的“基石”。通过树立典型筑牢“基石”,发挥优秀家庭的示范带动作用,将进一步为推动平安三率、流动人口管理、“一标三实”等工作打下良好的基础。

看厦门 APP下载