• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

关注名医工作室建设:心内科高难度手术 不出厦门也能做
2021/06/18 来源: 午间新闻广场
分享:

名医工作室是我市引进、培养高水平医学人才队伍,快速提升医疗技术水平的重要举措。目前,全市已设立37个名医工作室,其中,仅复旦中山厦门医院就有12个。复旦中山厦门医院葛均波院士名医工作室成立以来,逐步将上海总部心内科的创新技术、理念等,全方位平移到厦门,进一步提升了我市心内科的整体水平。

70岁的陈老伯患有冠心病多年,并伴有高血压、慢性阻塞性肺疾病、心脏瓣膜病等多种基础疾病,他辗转多家医院治疗均无明显效果。今年1月份,陈老伯的病情逐渐加重。原本他打算前往上海高水平医院进行治疗,后来,他得知国际著名心脏病学专家葛均波院士在厦开设了名医工作室,经过预约,工作室的专家团队综合考虑陈老伯的情况,成功为他实施了经导管主动脉瓣置换术。这项微创手术不需要开刀,创伤小、术后恢复快,专家团队通过股动脉送入介入导管,将人工心脏瓣膜输送到患者主动脉瓣区,有效恢复了陈老伯的瓣膜功能。

葛均波院士名医工作室专家成员、复旦大学附属中山医院心内科副主任医师 王翔飞:外科开刀的病人可能要7天以后才能下床活动,但是微创的(手术)第二天就下床活动。

葛均波院士名医工作室成立两年多来,不断将院士首创的逆向导丝技术、左心耳封堵术等心内科领先技术平移到厦门。目前,复旦中山厦门医院心内科开展三四级高难度手术占比达90%以上,开展了福建地区多项首例手术。以往,需要远赴北上广求医的心脏疾病患者,如今在家门口就能享受高水平的医疗服务。

患者家属 陈先生:(术后)精神状况跟他的活动能力已经改善很多了,不单单是对患者,应该来讲是对整个厦门区域的普通百姓、身边的患者是一种很大的福音。

此外,葛均波院士名医工作室还在厦牵头举办沪闽心内外科医师沙龙、沪闽左心耳封堵术高峰论坛,开展冠心病、结构性心脏病等学术研讨活动,为心脏内科医师搭建学习交流平台。

葛均波院士名医工作室专家成员、复旦大学附属中山医院心内科副主任医师 王翔飞:我们通过多种方式多种手段,尽快地来培养本地的医生,让他们达到一个比较高的水平。

看厦门 APP下载