• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门获表彰省级文明家庭用行动书写文明风尚故事
2021/05/28 来源: 厦门日报
分享:

在今年召开的全省精神文明建设表彰大会上,表彰了2018-2020年度全省精神文明建设各类先进典型。其中,有8户来自厦门的家庭被授予了“第二届省级文明家庭”荣誉称号。他们中,有的是爱岗敬业的模范家庭,有的是孝老爱亲的和睦家庭,有的是热心公益的爱心家庭,本报将陆续刊登他们的故事,让文明风尚走进千家万户。

潘伟江陈春红家庭

潘伟江、陈春红这对抗疫夫妻档的故事,曾通过央视新闻的报道感动了千万网友。潘伟江是一名社区居委会主任,面对疫情发生,他取消休假赶回社区,率先成立湖里区首个小区防疫工作小组,创新了小区疫情防控“十个一”工作法,被广泛推广,使居民恐慌的情绪逐渐安定。他的妻子陈春红是新冠肺炎定点救治医院的一名护士,她第一时间请缨到防疫“第一线”,日日忙碌在ICU病房里,下班后只能住在定点酒店。距离十几米的隔空对话,是那段时间里潘伟江、陈春红见面的常态。正是这短暂的加油打气,让这对相亲相爱、互相扶持的夫妻更加坚定信心、坚守岗位,为战胜疫情共同努力。

李玉水潘雪真家庭

李玉水、潘雪真夫妻生活中相敬如宾、善待亲人,用实际行动书写了感人至深的孝老爱亲故事。李玉水的母亲晚年长期卧病在床,出现肌肉萎缩的症状,李玉水、潘雪真便每天帮她按摩减轻病痛,每晚多次起夜照顾她。在夫妻俩细致入微的照护下,老人享年98岁。潘雪真的娘家在泉州,老母亲患高血压、胃下垂、老年痴呆症,需要照顾。她曾每月两三次到泉州照料母亲,陪伴母亲走完86岁的人生路。2002年,他们的三儿子不幸遭遇车祸,成了半个植物人,2010年李玉水又被查出癌症。面对坎坷命运,他们不轻言放弃,携手用爱支撑起家庭,精心照顾至三儿子恢复意识,为子孙树立起好榜样。

刘新华叶雪梅家庭

近16年来,刘新华、叶雪梅一直处在照顾生病的双亲和日常繁忙的工作境况中,尽管辛苦,但他们都认为这是子女应该做的,任劳任怨,无微不至。刘新华的岳母2004年因中风而半身不遂,2014年岳父又因病长期住院。刘新华夫妻俩的工作地点都在集美,要岛内岛外来回跑,但他们努力挤出时间为老人下厨,专门买来菜谱研究,尽量使老人吃上可口的饭菜;每年为老人订阅各种报纸杂志,千方百计地满足老人的精神生活需求。在扛起生活重担的同时,夫妻俩还热心参与公益,如疫情防控、无偿献血、文明城市创建、金砖厦门会晤志愿者活动等,积极服务社会。

蔡金桔朱月霜家庭

蔡金桔年幼时,曾因家中贫困交不上学费,当时的班主任主动帮了他一把,这份恩情他始终铭记于心,并付之于行。在创办眼镜事业步入正轨后,蔡金桔便开始做公益,他的妻子朱月霜也十分支持。多年来,夫妻俩帮助了4000余名贫困生免费配镜,捐赠价值达200万元的眼镜帮助贫困学生和奖励优秀学生。 2014年,他们成立“阳光视线公益”专项资金,长期资助22名贫困学生每人每月200元的生活费;2015年又捐赠20万元帮助贫困学生。此外,他们还为4000多位农村老人送老花镜,长期收集旧衣物通过“再处理”发放到甘肃、宁夏山区,并多次为特殊学校、山区海岛、敬老院送去爱心,在公益路上步履不停。

看厦门 APP下载