• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海沧隧道试通车:依托智慧管养平台 10秒进入应急处置流程
2021/06/17 来源: 特区新闻广场
分享:


在海沧隧道的日常管理养护中,有很多智能化的亮点。接下来,我们跟着记者一起去探访海沧隧道应急指挥中心,了解下这条隧道的“智能基因”。

实时车流量、交通数据统计、隧道内突发事故……在海沧隧道应急指挥中心里,工作人员通过这块长17米、高4米的大屏幕,都可以实时掌握。这就是海沧隧道智慧管养一体化平台的“大脑”——云控指挥中心。工作人员介绍,早在2016年海沧隧道建设时,这个智慧管养平台就同期启动开发建设,在隧道内,成千上万个传感器密布其中。这些传感器就像一位位智慧“哨兵”,24小时紧盯隧道内的各类情况。

厦门路桥信息智慧交通事业部负责人 陈炳南:提前将前端智能传感器设备,进行预埋预设,通过云控指挥中心,实现云端联网联控与统一指挥,如果隧道内发生交通事故、积水、火险等情况,运用智慧管养一体化平台,共享融合各业务数据,达到一体化协同。

也就是说,隧道内一旦发生突发事故,应急指挥中心的大屏幕,都会实时显示出来,工作人员通过监控系统确认后,会立即进入应急处置流程,只需要10秒左右,系统就会自动通知有关人员与单位,联动各工位及处置队伍协作处理。如果2分钟内没有无人处理,智慧管养一体化平台也会自行处置,比如发生火灾,它就会判断火灾发生处的情况,并开启喷淋阀。

除了这个“大脑”,智慧管养一体化平台还有两个手机端的平台——综合业务管理和公众交通出行服务,工作人员可以通过综合业务管理系统,在手机端了解“四桥两隧”的实时情况;市民朋友则可以结合公众交通出行服务平台——厦门路桥通,选择合适的出行线路。

厦门路桥信息智慧交通事业部负责人 陈炳南:可以直接看到“四桥两隧”的情况,看这个隧道的实时情况,是否拥堵,通过这个来判断出行。

看厦门 APP下载