• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海沧隧道试通车:厦门西向进出岛“三通”格局形成
2021/06/17 来源: 厦视新闻
分享:

今天上午,历时5年建设的海沧隧道实现试通车运营。这条中国大陆第三条海底公路隧道,也是厦门第二条海底公路隧道的建成通车,将形成桥、隧和轨道交通组合的“三通”局面,极大缓解我市西向进出岛交通压力,助力跨岛发展。

拉近马銮湾新城与本岛距离

通车仪式在海沧隧道海沧端出入口举行,工程建设者和市民代表200多人共同见证了通车时刻。6辆公交车排成长队,等待通过这条新建的海底隧道。

上午10点半,随着代建单位宣布通车令,人们乘坐的公交车从海沧端入口缓缓驶入隧道,先后穿越海底隧道和兴湖路下方的城市隧道,再掉头返回,结束穿越之旅。上午11点,海沧隧道正式对社会车辆开放通行,穿越这条隧道只需短短五分钟时间。

海沧隧道起于海沧区马青路,以海底隧道形式穿越厦门西海域,下穿长岸路进入本岛,终于火炬北路与成功大道相交处,路线全长7.1公里,其中隧道长6.3公里,海域段长2.8公里,采用一级公路标准建设,主线设计双向六车道。这条隧道的建成通车,将为厦门西海域带来又一条连通岛内外的交通大动脉,可以分流海沧大桥的车流量,并大大缩短马銮湾新城、新阳工业区等到厦门岛西北部的距离,通车时间将缩短一半以上。

司机 方先生:我们以前是湖里那边,还要经过东渡高架(去绕行)比较慢,那现在就从象屿保税区那边直接就上这边过来,直到海沧了,再加上这边又不会堵车,非常方便。

司机 姜先生:(过去)从海沧到同安都要一个小时左右,估计(走海沧隧道)这边半个小时就够了。

海沧隧道代表中国海底隧道施工最高水平

海沧隧道自2016年6月开工建设以来,面对地质条件复杂、作业环境恶劣等重重困难,代建单位、施工单位攻坚克难,先后战胜了海底风化深槽、大断面双连拱隧道和临近居民楼浅埋暗挖段隧道等一系列风险和挑战,取得关键技术突破,不少工艺、工法已达世界领先水平,堪称是一座地下工程博物馆,代表了中国在海底隧道施工领域的最高水平。

厦门路桥工程投资发展有限公司项目总工程师 孙磊:所有我们可能遇到的地下工程的不良地质,它都遇到了,什么淤泥、沙层、抛石层、全强风化层,还有全部的软弱地质,在不同的工程地段都有遇到,它的整个施工工艺和技术方案,都可以作为其它隧道很好的一个借鉴。

记者 姚婕:在此之前,厦门西向进出岛公路交通一直由海沧大桥承担,这个状况延续的时间有22年之久,今天这个局面被打破了。随着海沧隧道的通车,海沧同时拥有了桥梁、隧道、轨道三种类型的跨海通道,这将极大缓解海沧大桥的交通压力,更好地促进海沧与本岛的融合发展。

厦门西向进出岛“三通”格局形成

海沧隧道也是我市继“四桥一隧”之后的第六条跨海公路大通道,厦门由此步入“四桥两隧”时代,这条隧道最终将连上正在建设的海沧疏港通道和翔安大桥,对接厦蓉高速、沈海高速,组成我市第二条向外辐射的东西向快速干道,将在推进厦漳泉城市联盟和闽西南协同发展上发挥更大的作用。

厦门路桥集团总经理 吴灿东:海沧隧道的建设,是我们积极贯彻落实厦门跨岛发展战略的又一项重要举措,它一定会大大地改善厦门东西向进出岛的交通条件,为厦门更快更好地实现“两高两化”城市建设的目标插上腾飞的翅膀。

看厦门 APP下载