• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

打完AZ疫苗猝死案频传 台年长者接种疑现"缓打潮"
2021/06/17 来源: 两岸新新闻
分享:

为了防控疫情,台湾各地于6月15日开放高龄长者接种阿斯利康疫苗。不过施打第二天,各地就陆续传出长者打完疫苗后返家猝死的案例,截至今天上午已有13人在接种疫苗后死亡,令外界忧心。

高雄一名90多岁的老者,昨天打完阿斯利康疫苗后,今天凌晨身体不适送医急救。

家属vs.警方:这些都没有关系,医生在处理,你不要再闹了,在那边坐着等一下,好不好?

因为疫情关系,只能一人陪护,家属在医院外痛哭,这名老先生后来宣告不治。

家属:昨天打了疫苗,一天没有事,今天就发生状况。

据台湾媒体报道,日本提供台湾的124万剂阿斯利康疫苗,各县市于15日起扩大施打,第一类至第七类族群将依序接种,首批接种对象包含75岁以上的老人。没想到接种第二天,台湾多个县市就陆续曝出年长者接种阿斯利康疫苗后死亡个案,这也引发了民众恐慌。

根据高雄市卫生局统计,目前高雄有近3000人缺席施打。在台北,一些疫苗接种站似乎出现"缓打潮"。例如士林科教馆疫苗二站,原先为了因应人潮安排了7条路线,不过,今天上午,路线减少为3条。台大癌医中心副院长王明巨,就在脸书上以长者不打疫苗染病死亡率,以及打疫苗引发的死亡做比较,从数据分析,两者死亡率相近,这也让年长者犹豫要不要施打疫苗。

台大癌医中心医院副院长 王明巨:当然希望打疫苗,安全性非常高,这个发生问题的比例很低,那才值得说用一个,比较安全的行动,去避免一个比较危险的状况,而不是两个状况都很危险。

也有一些岛内学者认为,要尽速启动调查厘清真相,分析不幸猝死的老人,哪些是疫苗造成,哪些是疾病所引发,才能确定是不是因为打疫苗所引起。

台湾学者 何美乡:启动疫苗不良反应的专家,去判断每一个案子,那就是仔细地看。

【台多人接种疫苗后死亡 岛内民怨四起】

日本给台湾的124万剂阿斯利康疫苗15日开打,短短几日已传出十多起死亡。对此,各界如何看待?

对此,国民党籍民意代表陈以信表示,上周在质询时,就已预见此事发生,特别要求民进党当局要事先防范。结果,这个民进党当局就是铁齿不信邪,现在问题果然发生。民进党自满、吹嘘、讲不听,最后受害的还是民众。如今,这种焦虑已经在台湾蔓延开来。台中诊所协会理事长陈俊宏就表示,这两天接到很多病患打电话来说不想打,或是询问该不该打的电话,很多医师都跟长者或家属解释了很久,但最后对方还是因为太担心决定不打,这会造成另一波缓打潮,不利于台湾防疫。今天还有台湾媒体曝出,岛内有一名阿婆在去施打疫苗前,先写下遗书留给孩子。有台湾网友愤怒地表示,现在打阿斯利康疫苗就像赴刑场,民进党的这波防疫操作究竟是救人还是害人?是不是也要把立遗嘱作为未来台湾疫苗接种前的规范操作,才能彰显蔡英文之流对台湾民众的贴心关怀呢?

看厦门 APP下载