• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海沧隧道试通车:五年磨一剑 蓝图变通途
2021/06/17 来源: 厦视新闻
分享:

上午,在海沧隧道通车仪式现场,隧道建设者们搭乘体验公交,首次以乘客的身份见证这一历史性时刻,“检验”自己的建设成果,同时也与这个相伴了五年的项目正式告别。

上午九点多,海沧隧道设计负责人李昕早早地就和同事来到通车仪式现场,等待见证隧道的试通车。“平静中掺杂着激动”,是李昕对自己此刻心情的描述。为了通车的这一刻,他已经等了十三年。

海沧隧道设计负责人 李昕:海沧隧道最早概念的提出,应该是在08年的年底12月,从那个时候的项目策划我就开始在参与,后来一步一步做项目的可行性研究到初步设计,到施工图设计,一步步这么走过来。

10点25分,随着海沧隧道通车指令的发出,李昕和同事坐上了体验公交,第一次以乘客的身份进入隧道。他告诉记者,海沧隧道自2016年6月正式动工以来,总共历经了1800多个日夜,隧道里,处处都留下了他与同事们攻坚克难的身影。

海沧隧道设计负责人 李昕:我们现在在体会我们的成果,不像我们之前在工地上面转,我们要检查哪里还有一些细节没有做好,心情确实也不一样,比较放松。

海沧隧道设计负责人 李昕:这里可能刚刚过了(隧道)最低点,我们这个海底泵房陆线的最低点是负72米,但是算上我们集水池最低点应该是在海平面负79米多,我们的积水池开挖的断面非常大差不多有18米高。

对海沧隧道建设的如数家珍,李昕充满了自信与自豪。伴随着车辆来到隧道的湖里端,短短几分钟体验很快走完,这段路也浓缩了李昕以及无数建设者的辛勤付出,也见证了蓝图变通途。

记者 姚婕:五年的攻坚克难,换来的是五分钟的岛内外交通顺畅,对于广大市民群众来说,海沧通道的通行,带来的是未来工作生活的“加速”便利,对于隧道建设者们来说,却像是精心抚育了多年的“孩子”,终于茁壮成长,能够独当一面。

海沧隧道项目标段经理 林植超:5分钟就走完了,原来我们在施工的过程,每一米每一个循环,其实都是伴随着我们的泪水跟汗水,现在通车了,在现场走的感觉很自豪。  

海沧隧道建设者 郭彦兵:这5年终于结束了,压力终于得到了释放,今天特别开心,也挺激动,我们建设的高标准的隧道试运行通车,感觉非常自豪,也为厦门建设交上了一份满意的答卷。

短暂的通车体验结束了,接下来,李昕和其他的建设者们就将告别海沧隧道项目,投入到下一个重点项目建设当中,继续参与和见证厦门的城市建设。

看厦门 APP下载